港聞

港聞二

遭中聯辦批「反華政客」 夏博義:已退英自民黨

【明報專訊】大律師公會主席夏博義早前遭中聯辦批評為「反華政客」。《星島日報》昨刊出夏博義訪問,夏在訪問中強調自己並非政客,亦不反華,透露已退出英國自由民主黨。夏博義早前回覆本報查詢稱,希望可與中聯辦面對面澄清,但他昨日拒絕進一步回應。

澄清報道:訂國安法「有時必須」非「必須」

夏博義於上任之初,提出修改《港區國安法》部分條文,遭建制派媒體接連狙擊。夏於《星島日報》訪問中澄清,認為國安法是「合法及必須」,因大多數國家都有訂立維護國安的法例,但認為國安法免除國安公署官員因其行為而受到法律挑戰的可能,大律師公會有責任研究條文並建議修改,相信日後將會向政府提交建議書。

不過,夏博義向網媒Hong Kong Free Press澄清,稱受訪時說訂立國安法是「合法及有時候必須( legitimate and sometimes necessary)」,他已要求《星島日報》更正。

指英無權要求英籍法官總辭

夏博義強調,自己維護香港司法制度,致力為香港爭取挽留終審法院海外非常任法官,因他們在維護法治和司法獨立方面作出重大的貢獻;夏透露上周去信英國大律師公會,斥英國無理及無權要求英籍法官總辭。

大律師公會近日被指「政治化」,有具法律背景的建制派甚至提出,政府可收回律師團體的自我監管權。夏博義認為,公會絕非政治性質,只是一群捍衛法治的大律師,外界甚至中聯辦對大律師公會有誤解。夏博義早前評論8.18流水式集會等案的裁決,稱和平示威是疏導民怨重要渠道,夏在昨日的訪問強調,反對各種暴力,但為市民和平示威的權利發聲。

上 / 下一篇新聞