港聞

港聞二

青年毁何君堯議辦改判入教導所 上訴庭:原審掌握事實不全 嚴重誤判

【明報專訊】前年7.21事件翌日,立法會議員何君堯位於荃灣的辦事處遭破壞,18歲男學生朱沛恆用金屬座破壞該處的玻璃牆,承認一項刑事損壞罪。他先被判感化,後來被改判200小時社會服務令。上訴庭早前裁定律政司刑期覆核得直,改判男生入教導所,並於昨日頒下判辭指出,即使某人確實出於正義感而損害別人的身體和財物,法庭亦絕不容忍,又認為原審裁判官對事實的掌握不夠全面,亦未能辨識案件嚴重性,出現較嚴重的誤判。

判辭:即使出於正義感 法庭絕不容忍

案件由上訴庭法官彭偉昌、法官潘敏琦和彭寶琴審理,判辭由彭偉昌撰寫。上訴庭在判辭指出,直至是次覆核前,控方未曾向法庭展示全部案發影片,原審裁判官亦沒主動要求查看有關影片,形容雙方做法令人費解、殊不理想。上訴庭又稱,裁判官未能掌握被告朱沛恆當時穿戰術背心、事發前曾冷靜地與另一蒙面男子比劃交談等情形,認為他絕非因無法控制自己的情緒才干犯本案。

上訴庭認為,本案源於哄動一時和隨即引起很大爭議的7.21事件,被告行為隨時引發更多更廣泛的違法行為。上訴庭又認為,本案可歸類為「裝修」事件,認為「私了」行為「平白就是要搶奪法律的功能和地位,把個人眼中的對錯強加於人,並進行報復」,就算個人是非觀念正確,行為亦會造成惡性循環,令不同立場的人互相攻擊,令社會變得無法無天。

【案件編號:CAAR2/21】

(反修例風暴)

上 / 下一篇新聞