港聞

港聞一

油塘混凝土廠屢罰不改 環保署拒續牌

【明報專訊】油塘住宅區附近的混凝土廠「中國混凝土有限公司」,多次違規被罰,塵土飛揚亦影響居民生活。環保署昨公布,拒絕該混凝土廠的續牌申請,批評該廠多次「不當運作」,環保表現欠佳,該廠可在21日內上訴,否則須在上訴期屆滿後停止運作。有當區區議員稱附近居民受影響多年,署方拒續牌是「階段性勝利」,但未知該廠何時正式遷走。

上訴期限21日 屆滿須停運

環保署昨發出通知,拒絕油塘東源街22號一間混凝土廠的指明工序牌照續牌申請,翻查資料,上址為中國混凝土有限公司。環保署發言人解釋,該廠過往環保表現欠佳,卻未能提交足夠可行措施,以防止污染物排放及避免對附近居民構成滋擾,因此未能符合續牌要求。本報致電中國混凝土查詢,截稿前未獲回覆。

環保署發言人表示,過往巡查期間,多次發現該混凝土廠不當運作,除多次發出勸喻和警告外,環保署分別在2018年和2020年就一宗和兩宗涉違反牌照條款的個案檢控該廠,惟今年初至今,該廠仍涉嫌數宗違反牌照條款的個案。

翻查政府新聞公布,其中兩宗違規個案涉及運送混凝土的田螺車,因未徹底清潔而將泥塵帶到廠外;另一宗則涉廠外有大量帶有沉澱物的污水積聚,3宗個案共判罰款2.7萬元。

區議員:影響居民多年 未知何時搬

觀塘區議會油塘混凝土廠工作小組成員王偉麟表示,油塘居民受混凝土廠影響多年,例如田螺車漏出石屎在路上致居民絆倒受傷、廠房經常塵土飛揚污染空氣、附近水渠淤塞等。他說環保署終拒該廠續牌是階段性勝利,但未知該廠何時正式遷走,冀下月與政府部門開會時能確定日期,居民不再受苦。

相關字詞﹕觀塘區議會 中國混凝土 環保署

上 / 下一篇新聞