港聞

港聞一

前常秘梁展文曾司法覆核《審計報告》

【明報專訊】以往被《審計報告》點名的政府部門及相關官員,很少會表達強烈反對,但多年前亦曾出現針鋒相對情况。審計署於2005年發表《審計報告》,指稱時任房屋及規劃地政局常任秘書長梁展文在2001年出任屋宇署長時,審批西灣河地皮時錯誤運用酌情權,額外批出毋須補地價的逾11萬呎樓面予發展商;梁展文同日發表聲明,強調「建築事務監督領導的會議當時所作的決定是完全正確及不偏不倚」,及後更提出司法覆核挑戰《審計報告》。

被指錯用酌情權 批11萬呎免補價樓面

當年《審計報告》指稱,梁展文未獲地政總署同意下,額外批出毋須補地價的逾11萬呎樓面,質疑審批程序監督不足,當時房屋及規劃地政局決定成立獨立調查小組徹查事件,立法會帳委會亦就事件展開公開聆訊;惟公開聆訊當日,梁一度以已提出司法覆核為由,拒出席聆訊,及後在時任房屋及規劃地政局長孫明揚訓令下出席,但仍拒答議員提問。帳委會決定暫停聆訊,並引用《立法會(權力及特權)條例》再傳召梁出席聆訊。

另外,澳門審計署2019年發表審計報告,批評行政公職局的公務員招聘工作,行政公職局長高炳坤回應不認同報告的批評,澳門審計署及後出稿,表示政府發言人引述澳門特首高度重視報告,稱行政公職局回應報告表示認同建議但言論前後矛盾。及後澳門特首賀一誠公開表示,審計署提出的問題值得研究和改革。

相關字詞﹕審計報告 審計署

上 / 下一篇新聞