港聞

港聞一

審計署:按規定應避公開反駁報告 免影響立會聆訊 保安局:已提醒入境處「有關共識」

【明報專訊】入境處前晚深夜罕有反擊《審計報告》,稱有「不懂刑事調查的人胡亂批評執法部門的個案處理手法」。事件昨繼續發酵,審計署回應入境處稱,據政府規定,在立法會政府帳目委員會公開聆訊前,部門應避免公開反駁審計報告結果;保安局亦表示已提醒入境處有關共識。帳委會主席石禮謙表示,入境處做法違反政府指引,在報告發表後才表達不同意並不正常,「大家去開火就唔係幾好」。

審計署前日發表新一份《審計報告》,批評入境處在出生、死亡及婚姻登記的管理上有不足,包括跟進假結婚個案有待加強,報告提及有懷疑假結婚個案,入境處追查7年,至疑犯離世仍未找到疑犯訊問,審計署建議入境處檢討有關個案,日後加強措施追查假結婚疑犯下落。報告引述政府回應,稱入境處長同意有關建議。

入境處前晚深夜出稿回應,稱已對於該蓄意規避調查的疑犯作多方面調查及追蹤,且每宗個案都有獨特性,「對於一些不懂刑事調查的人胡亂批評執法部門的個案處理手法,嚴重破壞入境處專業形象,該處深表遺憾」。

入境處:交保安局統一回覆

保安局:處長整體同意建議

審計署昨午回應入境處說法,引述政府《財務通告第2/2020號》的規定,稱帳委會與政府均同意,在《審計報告》提交立法會省覽至公開聆訊的一段期間,要確保帳委會能在公平情况下順利作公開聆訊,故不論是有關的局長、部門首長、屬下人員等,都應避免公開反駁報告書所載的審計結果。

每份《審計報告》發表前,審計署會向相關部門索取回應,並收錄報告內。入境處前晚回應時提到的部分內容,包括該處「深表遺憾」部分,都未出現報告內。本報分別向審計署和入境處查詢,入境處在報告發表前有否表達相關意見,審計署稱無資料可補充;入境處稱交由保安局統一回覆。

保安局發言人表示,政府的回應已在報告中表述,即「入境事務處處長整體上同意審計署的建議」。發言人重申《財務通告第2/2020號》規定,已提醒入境處有關共識,帳委會稍後跟進相關報告時,處方可交代。

石禮謙:入境處違規定 做法不正常

石禮謙表示,從未見過被審計的部門如此回應《審計報告》,認為入境處違反《財務通告第2/2020號》規定,入境處在報告發表前向審計署表示同意其建議、事後才說不同意,情况不正常,也容易令市民感混亂。他說入境處應在審計署索取回應時表達意見,相信審計署一定會在報告收錄其完整的回應,該處也可在帳委會公開聆訊中解釋,盼各部門日後跟從有關指引,而帳委會下周一將開會討論是否就報告內容公開聆訊。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕入境處 帳委會 審計報告 審計署

上 / 下一篇新聞