港聞

港聞二

政府稱帶頭用電動車 報告:不增反減

【明報專訊】政府近年推廣電動車普及化,今年《財政預算案》更提出政府會帶頭採用更多電動車。不過,新一份審計報告表示,過去6年政府車隊電動車數目及比例不增反減,由2016年的249輛降至2020年的169輛。物流署解釋,主因是有部門於2016及2018年,分別有兩輛電動電單車發生火警,該部門以非電動車取代40輛電動電單車。翻查資料,該部門為警務處。

物流署:「某部門」電動車起火 惹疑慮

審計署審查2016至2020年政府車隊中電動車輛的數目,只佔不足4%,至2020年更跌至2.5%;而電動車更由2016年的249輛,降至2020年的169輛,減少了80輛。

物流署表示,電動車輛數目減少主因是「某部門」分別於2016及2018年有兩輛電動電單車發生火警,火警令該部門對電池安全產生疑慮,結果以非電動車輛取代約40輛電動電單車。

翻查資料,牛頭角警署曾於2016年,有電動電單車充電時起火自焚,波及另一輛電單車及衝鋒車,事後警方一度停用同型號共52輛電動電單車;其後於2018年,一輛隸屬西區警署的電動電單車行駛時冒出濃煙,停泊後起火。

此外,物流署又稱有部門反映,電動車未能符合運作需要,例如泊車處欠缺充電設施、充電時間過長、載荷有限、不適用於執行颱風或緊急職務等。審計署建議,應繼續留意市場上有否供應合適電動車。

(審計報告)

相關字詞﹕警務處 審計署 物流署 電動車 審計報告

上 / 下一篇新聞