港聞

港聞一

同年收社署5警告信 涉兩院友鯁死及鼠患

【明報專訊】代表死者家屬的大律師陳偉彥昨盤問時任院舍主管吳純真,披露涉事「康橋之家」2016年收過5封社署警告信,包括兩名院友分別在餵食期間窒息死亡和誤食麻糬鯁死等,另因鼠患兩度收信。吳供稱,院舍當年有聘請滅蟲公司處理鼠患,「但下面食肆比較多,唔可以保證出面啲老鼠唔入嚟」。

在陳偉彥盤問下,吳承認社署在本案發生前多次突擊巡查和發信批評涉事院舍。陳表示,院舍2016年7月8日收到社署警告信,談及鼠患及蝨患問題,署方要求院舍提交報告;吳同意說法。陳又稱,社署同年7月25日再發警告信,事源一名院友誤食麻糬後鯁死,署方關注院舍如何防止院友鯁喉。吳同意發生此事,強調「唔係我哋職員餵(麻糬)」。

陳續稱,院舍同年8月又收警告信,涉及中年男院友被餵食期間窒息死亡。吳表示「唔係我哋餵,係佢自己食嘅」。至8月底,本案死者梁子駿去世,社署再發信關注事件。

兩院友曾被發現全裸

同年9月9日,陳表示兩名院友被發現全身赤裸,院舍被指沒充分保障院友私隱,再次收到社署發信;署方另表示鼠患問題仍存在。陳引述社署報告稱,有院舍主管表明「老鼠唔入職員辦公室就可以」,吳否認說過這番話。

相關字詞﹕警告信 社署 康橋之家 死因研訊

上 / 下一篇新聞