港聞

港聞一

康橋之家認人手不達標 主管沒受訓 CCTV長不開 官:用嚟做咩㗎?

【明報專訊】14歲中度智障及自閉症男生5年前在私營殘疾人院舍「康橋之家」墮樓身亡,昨日繼續死因研訊。案發時的院舍主管作供下,揭露院舍當日兩層共91名院友,案發時尚欠一名助理員或護理員,人手不符社署要求。她又承認任職兩年間沒開過院舍的閉路電視,死因裁判官黃偉權遂問她「又唔開,又無屏幕,用嚟做咩㗎?」她停頓數秒後回答:「我一去到(入職時)都冇開過。」

2016年8月23日當天到場調查的高級督察區智健供稱,到場後抬頭望到萬成大廈3樓的窗打開,故到3樓康橋之家調查,見到3樓111號房內的窗打開,窗框只剩一條支架,相信死者梁子駿(終年14歲)由該處墮樓。經檢查後,發現該支架扭曲,相信是新造成的破損。

主管未即時通知家屬 稱不知警車可否打電話

死因庭傳召事發時的院舍主管吳純真作供,她供稱自己在內地高中畢業,2014年9月入職,年多後晉升主管,其間未曾接受照顧殘疾人訓練或考取牌照。案發當日下午4時許,她在院舍2樓接到大廈保安員電話稱「後巷有個人瞓低咗」,問該人是否院友,她遂叫保健員羅福云點人數,自己到後巷了解,確認該人是子駿後致電老闆劉潔心,及後警方着她到警車等候,又稱「警車上唔知可唔可以打電話」,故沒通知子駿家人。

稱司機兼任助理 外勤致缺人

死因研訊主任向問吳當日的員工人數,她多次稱「唔記得」,又說「有跟社署要求」。代表家屬的大律師陳偉彥之後追問,根據社署要求,案發時有91名院友,但院舍只得一名主管、兩名保健員、兩名助理員或護理員,尚欠一名助理員或護理員。吳解釋當日有6人上班,兼任助理員的司機李錦全外出接送院友,同意當日人手確實不足。陳又問她李錦全是否院友之一,吳否認,但同意李是一名精神病患者。

在黃官提問下,吳稱院舍內有裝閉路電視,但沒有接駁屏幕,任職兩年間沒有開過。黃官遂問她「又唔開,又無屏幕,用嚟做咩㗎?」她停頓數秒後回答「我一去到(入職時)都冇開過」,又透露社署人員巡視時沒檢視裝置有否啟用。吳又說,死者疑墮樓的房間沒上鎖,有窗花但沒加裝鐵絲網。

主管稱窗無鐵絲網 護理員稱有

當時主要照顧3樓男院友的護理員鍾偉英稱,案發當日早上約8時,子駿曾在牀上發脾氣,「大喊話要搵媽咪」,下午4時又見他在牀位前行來行去,案發時她正忙於準備院友的晚飯及其他工作,直至同事羅福云告知她「子駿跌咗落去」才得悉事件。

鍾又憶述,當日早上到院舍樓下送院友時,見到一件認得屬於子駿的灰白色衫掉下來,拾回後便拿回去清洗。在大律師陳偉彥提問下,她稱子駿平時會「掟衫掟鞋」,所以「佢個邊(既窗)全部用鐵絲網」。黃官遂問「個窿都好大喎,鞋都可以掟」,鍾解釋在子駿入住後才加裝鐵絲網,鐵絲網洞每格約3乘3厘米,加裝後他便沒再扔鞋,她承認未有親眼目睹子駿扔衫,但「得佢(子駿)一個人會(掟嘢)」。

被指糞抹死者面 司機無法出庭

死者母親於前日研訊首天供稱,有院友向她透露司機李錦全曾將糞便抹在子駿臉上。黃官昨稱,李錦全的精神科報告指出,李經歷疾病後記憶急劇轉壞,無法出庭作供,只能在庭上讀出在警署錄取的口供。李稱案發日早上曾檢查111號房的窗,窗花完整,亦有螺絲固定。聆訊今續。

【案件編號:CCDI-474/16】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕自閉症學生 中度智障 墮樓 死因研訊 康橋之家

上 / 下一篇新聞