港聞

港聞二

非辦公時間無職員駐場 清晨赴自助健身室 男子槓鈴壓胸命危

【明報專訊】中年漢昨日清晨到上水一間24小時營業的健身室健身時,疑遭槓鈴壓胸致暈倒,送院搶救後情况危殆。有專家認為24小時健身室大多數時間沒有教練及職員駐場,建議健身者應結伴同行,量力而為。

職員發現報警 非辦公時間用CCTV監察

事發於昨日清晨6時半,41歲姓王男子到上水天平商場一間24小時營業的健身室鍛煉,被職員發現昏迷不醒,救護員到場把事主送北區醫院搶救,至昨晚情况危殆,案件列作「有人暈倒」處理。據了解,王事發時正使用槓鈴鍛煉,疑遭槓鈴壓胸致暈倒。場內一部多用途的「史密夫機」昨日暫停使用。

涉事健身室24/7 Fitness為一間24小時營業的連鎖自助健身室,除辦公時間(周一至六中午至晚上9時,周日中午至傍晚6時)外沒有職員駐場,在非辦公時間,職員主要透過閉路電視監察健身室內情况。本報昨向24/7 Fitness查詢,至截稿前未有回應。

有健身教練指出,「史密夫機」可作推胸、深蹲或硬拉等動作,槓鈴被固定在安全架上的軌道,只可上下移動,靜止時可將槓鈴擱在安全架上,難度較徒手舉槓鈴為低。他說,事主被槓鈴壓胸,估計他當時正躺在健身椅上推胸,或因槓鈴過重出事,呼籲健身者視乎狀態,量力而為。

教練籲量力而為 學者倡結伴照應

浸會大學體育、運動及健康學系副教授雷雄德表示,槓鈴屬常用的訓練器材,除健身外,復康治療亦會用上,健身時槓鈴加上鐵餅重量過百磅,一般會設有安全架預防壓着用家,不是高風險運動。他認為24小時健身室用意良好,可滿足不同時間下班的人健身,但因大多數時間沒有教練及職員駐場,健身者宜結伴同行,或與其他健身者互相照應,同時避免「空肚做gym」,下班後若「全身散晒」,應選擇較輕鬆的鍛煉,筋疲力盡時亦應避免用力閉氣「谷多下」,以避免意外發生。

相關字詞﹕24小時健身中心 健身中心 健身

上 / 下一篇新聞