港聞

港聞二

修入境例今復二讀 質疑處長權力大 鄒幸彤憂「鎖港」 促主體寫明只管入境

【明報專訊】立法會今日恢復二讀辯論《2020年入境(修訂)條例草案》,引入賦權入境處長「指示某運輸工具可或不可運載某乘客或該運輸工具的某乘組人員」,大律師公會早前認為此舉限制香港居民和他人離開香港;保安局重申修例針對來港而非離港航機。支聯會、民陣及工會聯合陣線等昨擺街站,形容條例為「鎖港條例」,籲市民關注。大律師、支聯會副主席鄒幸彤質疑,條例會限制港人出入境自由,雖然保安局強調只針對入境,但她認為口講無憑,應在主體法例說明。

港府重申不阻居民出入境

相關法案委員會委員、工聯會陸頌雄批評有民主派「死心不息」,繼續找空子製造恐慌,強調條例是針對假難民、酷刑聲請的問題。保安局早前三度出稿澄清修例是為改善免遣返聲請的程序,港府昨日再回應重申,香港居民的旅行和出入境自由受《基本法》保障,今次條例草案符合《基本法》,包括有關人權的條文,指無必要修改,訂明只適用於入境航班,或在主體法例說明有關權力不會對香港居民,以及有權進入並留港人士的權利造成任何影響。

鄒幸彤稱,不接受政府的解釋,指出若政府在主體法例已說明授權予入境處長,「權力給了處長,之後就無法限制他用此權力」,日後入境處長幾乎有「無限權力」。

公民黨秘書長、大律師梁嘉善稱,《基本法》列明港人有出入境自由,若政府稱不會應用在港人,應在條例寫明,「無謂若干年後出現大家不願見的事發生,先回看當年官員說法來爭拗」。民主黨主席羅健熙亦認為,政府應在條例說明什麼情况下入境處長可用權,政府既然一再出稿澄清與出境無關,「便應做個修訂,有幾複雜?」

審核聲請 團體憂削程序公義

團體Justice Centre Hong Kong發聲明,籲立法會考慮條例草案有關免遣返聲請審核機制引起的人權憂慮,例如:草案中有關授權當局為免遣返聲請人的法律程序指定語言的建議,將會削弱程序公義;擴大使用入境羈留有可能構成無理拘留;現存的入境羈留機制已面對眾多問題等。

相關字詞﹕出入境自由 修例 支聯會 入境條例 保安局

上 / 下一篇新聞