港聞

港聞二

回應查冊案 林鄭:意願良好都要依法

【明報專訊】香港電台《鏗鏘集》時任編導蔡玉玲,就7.21元朗白衣人襲擊事件製作調查報道時申請車牌查冊,被控兩項「明知而在要項作出虛假陳述罪」,上周被判罪成罰款。特首林鄭月娥昨日回應案件,引述判辭稱儘管有「良好的意願」,都要依法辦事;她又說「沒有人可以凌駕法律」,「法律認為你有,你就有;法律認為你沒有,你就沒有」。港台節目製作人員工會主席趙善恩回應,稱「查冊」一再被抹黑,徒令真相難以大白。本報向蔡玉玲查詢會否上訴,至截稿前未有回覆。

港台工會:查冊一再被抹黑

真相難大白

林太昨日在開行政會議前見記者,被問到蔡玉玲案判決會否影響新聞自由時說,過去一段長時間,有人不斷在香港、學校散播「違法達義」,「某程度上就是說只要你認為是為了公義,你就可以違反法律」,她認為這是完全違背了法治精神。

她稱,儘管很尊重言論自由,對傳媒的專業非常認同,但如果法律不容許,都要依法辦事,「傳媒機構是否可以有一些特別的對待,一般來說是不應該有的」。但她提到在修改選舉制度有關選民登記的查冊,政府將傳媒等同參選人一樣可以查閱選民登記冊,有別於對一般市民。

另外,有建制派近日促政府收回大律師公會的監管權力,中聯辦日前形容大律師公會主席夏博義(Paul Harris)為「反華政客」;林太回應稱,公會是自我監管的團體,按其規章運作包括選舉主席,現階段政府未看到干預的需要,但若有人投訴或出現大律師公會不依據本港法律行事,政府則須採取行動。

相關字詞﹕大律師公會 查冊 新聞自由 721事件 車牌 蔡玉玲 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞