港聞

港聞二

支聯申六四集會 康文疫情為由停處理 「結束專政」口號會否違國安法? 林鄭:應尊重中共

【明報專訊】支聯會昨日向警方申請在維園舉辦六四集會,康文署以疫情為由暫停處理該會的租場要求。支聯會「結束一黨專政」的綱領屢被質疑違反《港區國安法》,特首林鄭月娥昨日回應,稱市民應尊重執政的中國共產黨,是否違法則視乎法律、證據、行為等。支聯會副主席鄒幸彤表示,會堅持支聯五大綱領,形容國安法是「飄移的紅線」,難料會否犯法。

第二年不處理支聯申請

支聯會昨就六四集會、長跑及遊行共3項活動,向警方入紙申請不反對通知書。該會此前已向康文署提出於6月4日借用維園舉行集會,但康文署昨回覆查詢表示,因應疫情,暫停處理轄下免費康體場地作非指定用途活動的預訂申請,即不處理支聯會租場要求。這是康文署連續第二年以疫情為由不處理支聯會的申請。

林鄭月娥昨在開行政會議前見記者,被問到支聯會「結束一黨專政」口號會否違反國安法,她說應尊重執政的中國共產黨,「大家能看到國家在共產黨領導下,在這幾十年的起飛和為人民帶來的美好生活……至於不尊重到什麼地步會違法,就要看我剛才所說的法律、證據、行為等」。

鄒幸彤:紅線飄移難料違法否

有傳媒日前引述消息稱,警方擬以疫情為由拒絕支聯會申辦六四集會,支聯會秘書蔡耀昌昨向警方申請集會不反對通知書,被問可有後備方案,他稱不揣測傳聞。支聯會副主席鄒幸彤表示,支聯會一定會舉行六四悼念活動,並會堅持「結束一黨專政」的原則,反問「林鄭、建制派的立場,是否認可目前的政權是一黨專政?共產黨自己也沒這樣說」。她形容港區國安法「飄忽」,只能按原則行事。

楊艾文:無鼓勵行為 不違法

港大法律學院副院長楊艾文認為,單純呼籲「結束一黨專政」並不違反國安法,因無鼓勵違法行為,他稱國安法不以思想入罪,亦非旨在把發表意見刑事化,但舉例,如呼籲破壞中聯辦以達至「結束一黨專政」便屬違法。至於參與六四集會是否違國安法,楊說只要集會經批准,且沒出現其他犯罪風險,他認為參加者不會違法。

另外,民陣前日被指涉違《社團條例》,以社團形式運作但沒依例申請註冊;社團事務主任要求民陣於下月5日前提交收入來源、開支及用作接收資金等資料。民陣召集人陳皓桓昨稱暫無回應。

林太昨稱不評論個別個案,但相信警務處按法律採取行動。她引述律政司長鄭若驊的網誌文章,稱政府保障市民的言論、集會、結社等自由,但這些自由依法受到限制,因要尊重和維護其他人的權利,亦要保障社會的秩序和穩定。

楊:執法更嚴 民陣或被禁

《社團條例》第5條訂明,任何本地社團均須於成立後一個月內申請註冊或豁免註冊,否則一經循簡易條例定罪,首次定罪可罰款1萬元,其後再定罪可罰款2.5萬元、監禁3個月。楊艾文稱,如團體並非單純宗教、康樂、慈善等性質,則有可能被要求註冊,政府可因組織與外國政治組織有聯繫等理由而拒絕有關申請;如被定義為非法社團,則構成刑事罪行。民陣雖已運作一段長時間,楊稱執法機關以往或較寬鬆,但目前似乎執法較嚴格。他認為民陣有可能被禁止運作。

相關字詞﹕康文署 民陣 六四集會 港區國安法 特首林鄭月娥 支聯會

上 / 下一篇新聞