港聞

港聞一

智障童院舍墮斃 母:子稱姑娘打 住「康橋之家」年多頻傷 引述院友指職員糞塗兒臉

【明報專訊】14歲中度智障及患自閉症男生,5年前在私營殘疾人士院舍「康橋之家」墮樓身亡,死因庭昨展開研訊。死者母親供稱,兒子住院舍一年多,不時發現有傷痕,包括手指紅腫、大髀瘀傷等,她有拍下照片,兒子更稱被院舍姑娘「用拖鞋打打」及「扭耳仔」;有院友曾向她稱院舍司機將糞便塗在兒子臉上。母親又說,案發前約兩星期將兒子接回家,他曾表示不願回院舍,但她最終仍將兒子送回院舍,庭上自責「我都係個幾冇用嘅媽咪……」

子稱不願回院舍仍送返 庭上自責

死者梁子駿(終年14歲)於2016年8月23日下午不治,案發地點為葵涌禾塘咀街「康橋之家」。死者母親江月梅(56歲)昨供稱,與丈夫育有兩子,死者是幼子,2歲多時曾發燒,3歲被評為智障及有自閉傾向,6歲確診患自閉症,並被診斷為「多項弱能」。

母親續稱,由於子駿開始長大,她與丈夫均已年長,故由子駿13歲起便安排他入住殘疾人士院舍。其後在死因裁判官黃偉權提問下,她才道出「佢同爸爸有衝突」,承認如非此事,會一直在家照顧兒子。死者生前主診醫生昨出庭作供時透露,死者兩度因疑遭父親虐待入院(見另稿)。

死者母親稱,兒子換過3間院舍,2014年12月起入住康橋之家。她稱當時有社工陪同四處到訪不同院舍,「睇咗幾間,最後揀康橋」,因男生均住在同一層,「可以一眼睇晒」。當時兒子在附近的特殊學校就讀,逢星期五她會接兒子回家過周末,周一早上送他回院舍。

為子拍照留念見手臂紅 漸揭傷痕

母親供稱,2015年4月為兒子拍下一張身在康橋之家的照片留念,才首次發現「佢手臂紅咗」,及後逐漸發現兒子身上有傷痕,於是共拍下11張照片記錄,包括手指紅腫及大髀瘀傷等(見表)。母親又稱,2015年6月兒子因發燒入院,她看到兒子「右手手腕紅咗一大撻」,兒子稱「(因為)唔瞓覺」,「(遭)鍾姑娘用鞋打打」。她又稱,2016年6月有院友向她透露「子駿畀司機(李錦全)搽啲嘢喺塊面」,母親在盤問下稱「啲嘢」是糞便。

憶姑娘曾教體罰 「好嬲」但不敢得失

代表死者家屬的大律師陳偉彥提問下,母親憶述院舍姑娘曾於2015年11月27日稱「如果佢再亂咁畫,打佢手得喇」,母親稱聞言「好嬲」,但不敢得失職員,「驚佢打多啲,但唔敢報警,報警去邊度住呢?」她又稱,一度打算將兒子接回家,不過兒子在家中「踢咗毛巾落窗邊」,丈夫則稱「遲啲先返嚟住啦」,最終將兒子送回院舍。

母親續說,於案發前、即8月12日曾接兒子回家10天,他不時會哭,兩度稱「唔返李姑娘度」、「嗰度冇玩具玩,唔開心」,惟最終她在22日送兒子回院舍,翌日發生墮樓身亡事件。死因研訊主任問,死者曾否提過自殺,死者母親稱「梗係冇,邊識咩自殺」。聆訊今續。

【案件編號:CCDI-474/16】

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕墮樓 死因研訊 中度智障 康橋之家

上 / 下一篇新聞