港聞

港聞二

劏房租管目標明年首季實施

【明報專訊】劏房租務管制研究工作小組上月向政府提交報告,提出多項建議,包括制訂「標準租約」、將劏房續租加幅上限訂於15%、為劏房租戶引入「優先續租權」等,但不建議設立「起始租金」。多名立法會議員昨在一個委員會批評,加幅上限訂於15%對劏房租戶是過高,建議調低至10%,並要求政府設立「起始租金」。運輸及房屋局表示,目標是於今個立法年度內提交訂立劏房租管措施的條例草案,若獲立法會通過,有信心明年首季實施。

田北辰倡設「起始租金」

立法會「過渡性房屋及劏房事宜小組委員會」昨討論劏房租管措施。實政圓桌田北辰表示,若政府不設「起始租金」,劏房業主有可能在立法前先抬高租金,建議政府可將租金上限定為現時應課差餉租值水平的額外三成。他並建議政府再延長「優先續租權」年期,由擬議的4年增至6年,即租客有權續租兩次。

民建聯柯創盛表示,劏房租金加幅上限訂於15%是過高,建議政府與房委會的公屋租金加幅上限看齊,同樣訂於10%水平。他續說,由政府提交法例予立法會審議至正式實施法例期間將出現「真空期」,預料屆時出現不少租戶與業主之間的爭拗,關注政府的執法安排。

運輸及房屋局主任(特別職務)陳嘉信表示,政府目標是在今個立法年度內,向立法會提交訂立劏房租務管制措施的條例草案,有信心明年首季正式實施。他稱當局正與律政司商討,將條例下的劏房定義「盡量闊一點」,但未必包括違規改建單位,以免令社會誤會政府將違規單位合法化。

對於應否設立「起始租金」,陳稱小組報告指出,同一大廈以至同一單位內的「劏房」,因坐向不同等因素,會令租金出現很大差異,若以「一刀切」方式設立「起始租金」,未必是很公道公平的方法,業主或租客亦未必同意,反而可能產生很多爭拗,而且亦需時設立上訴機制,未能達到盡快幫助劏房租戶的目標。至於租金加幅上限,他重申15%只是上限,但當局聽到議員要求調低至10%的意見,會再研究。

上 / 下一篇新聞