港聞

港聞二

青年涉拆國旗 控方:曾認因「型」犯案 否認4控罪 辯方:將爭議與警會面紀錄

【明報專訊】前年9月反修例風波期間,網民發起「機場交通壓力測試行動」,23歲青年涉在東涌游泳池塗污閉路電視、向水馬和路障倒汽油,以及拆下國旗,被控縱火、企圖縱火、侮辱國旗和刑事損壞共4罪,案件昨日在區域法院開審。控方開案陳辭指出,被告被捕後曾向警方表示,他覺得爬上旗杆拆國旗「型啲」,因「一時衝動」和「英雄主義」而犯案。 明報記者

被告黃卓禮(23歲)否認全部4罪。辯方表示,將會爭議被告向警方錄取的會面紀錄。4項控罪指他於2019年9月1日,在東涌游泳池內損壞屬於香港政府的一個閉路電視鏡頭、連同他人公開並故意以焚燒方式侮辱國旗,另在東涌游泳池對面企圖用火損壞橫額、雜物,以及用火損毁水馬。

控方:被告爬旗杆 示威者歡呼組傘陣

控方開案陳辭指出,案發當日大批蒙面示威者進入東涌游泳池,被告先向旗杆旁的一部閉路電視噴白漆,繼而爬上旗杆和拆下國旗,周圍的示威者見狀拍掌歡呼,以及圍着旗杆組成傘陣。國旗轉交兩名身分不詳的示威者後,一度被丟進垃圾桶,以及用以抹拭垃圾桶的煙灰缸等。有50人其後圍着國旗,部分人點火燒國旗。被告其後手持鐵罐,向橫額和雜物築成的路障倒汽油。路障最終沒被點火。被告後來再向一些水馬倒汽油,並當場用打火機點火,消防員最終到場將火救熄。

警誡稱僅拆旗 「交畀其他人,唔係我燒㗎」

被告5日後被捕,在警誡下說「嗰日我喺東涌行過見人摘支國旗,咁我咪埋去拆支國旗落嚟囉,之後我已經將支國旗交咗畀其他人,唔係我燒㗎」。

他後來再在3次錄影會面中承認,當日響應網上號召到機場參與公眾活動,途中看到示威者在泳池集結。被告詢問示威者有什麼可幫忙後,曾應對方要求塗污閉路電視和拆下國旗燃燒,形容自己用士巴拿敲打旗杆,使國旗滑下來。被告同時承認曾用易燃液體倒向雜物,以及將易燃液體倒向鐵罐後點火,並將鐵罐丟出去,火勢及後蔓延至水馬。

【案件編號:DCCC 181/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕刑事損壞 侮辱國旗 企圖縱火 縱火 泳池 東涌 反修例運動

上 / 下一篇新聞