港聞

港聞二

選答題考網絡資訊 教師:辨真偽有意義

【明報專訊】中學文憑試(DSE)通識科昨日開考,考生在卷二「延伸回應題」三選一作答。其中一題與公共衛生有關,問考生「網絡資訊如何影響人們作出與健康相關的選擇」。教協理事、資深通識科教師方景樂說,有人在疫情期間煮口罩,認為網絡資訊真偽是社會當前需面對的問題,學生要分辨正確資訊以尋真相,並稱該試題有意義。

該題目向考生提供兩項資料,其一取自2011年期刊文章及2019年新聞,稱網上媒體提供健康信息,有助提升公眾的健康知識和預防疾病,但不完整、不正確資訊也帶來不良影響;另一資料取自2018年期刊文章,指衛生工作人員須與社區等跨界別合作,應付全球疾病大流行。試題問考生「網絡資訊如何影響人們作出與健康相關的選擇」,以及多大程度同意「醫療專業人員在維持公共衛生方面扮演最重要的角色」。

論證醫護「角色」 須提政策

方景樂說,其大部分學生選答此題,估計因為他們「日日夜夜都面對疫症」,故較熟悉相關議題。他又說,以往公開試曾有類似題目,要求考生比較不同人員的角色,考生要提出政府政策、個人衛生意識等作比較,以論證醫療人員在維持公共衛生有「最重要角色」。

至於卷一「資料回應題」,有題目問考生試題資料如何支持「太陽能的使用有助促進中國的可持續發展」教協理事、資深通識科教師張銳輝說,以往都有試題要考生判辨資料,從當中取材以支持某一看法,惟有關題目不涉論證、表達觀點等,能力要求相對較低。

相關字詞﹕中學文憑試 公共衛生 教協 通識科

上 / 下一篇新聞