港聞

港聞二

通識試無政治題 考生:早料到 教師稱程度淺 聯會指議題廣度不足

【明報專訊】通識教育科昨日開考,該科9月中四起會改為「公民與社會發展科」,明年及後年尚有兩屆中學文憑試(DSE)通識科考試。今年該科兩卷皆沒有涉及法治、政治社會參與議題的政治題,考題涉獵電子支付、中國太陽能發展等議題。有考生稱已預料不會出政治題,「香港發生什麼事大家都知啦」;有通識科教師認為,今年考試程度較淺,或未能反映熟悉時事及有批判思維考生的能力。香港通識教育教師聯會亦稱題目難度降低,而考卷題目較側重於個別單元,議題廣度稍有不足。

通識科倒數3屆 今年4.6萬人報考

通識科為今年DSE首個開考的核心科,約4.6萬人報考。該科設兩卷,卷一為資料回應題,有3條必答題,議題分別有關郊野公園垃圾、全球再生能源、電競活動;卷二是延伸回應題,考生三選一作答,問及網絡資訊對大眾健康選擇的影響、電子支付模式、本港文化體育投資(見圖)。

通識DSE考試題目曾有立法會選舉、示威遊行等議題,有批評指太着重政治;去年有考題討論新聞自由。教協理事、資深通識科教師張銳輝說,今年考試沒有政治敏感議題,亦迴避住屋、貧窮等「貼身」民生議題,他擔心倘日後考試朝此方向發展,學生或會花更少精力了解社會。他又說,課程文件仍有法治、政治參與等議題,若相關議題在公開試「一丁點都沒有時,是否已無法反映整個課程?」。

張銳輝:迴避貧窮等貼身議題 憂學生更不了解社會

張銳輝又說,今年考試程度較淺。他稱通識科目標是培養學生明辨思維,冀學生對當代議題建立自己看法,以往通識科公開試有一定數目高階題目以達至課程目標,惟今屆考試對學生能力要求較低,涉及批判思考、表達立場的題目非常少,「會否接近公社科較低階的課程目標?」他說今年主要考核基礎能力,對熟悉時事、具高階思維的考生或不公平。

通識聯會:低難度較難區分考生

通識教育教師聯會昨日表示,今屆試題涵蓋課程6個單元,但較側重於個別單元,如卷一較側重於能源科技與環境單元;卷二較側重於公共衛生單元,議題廣度稍有不足,而卷一提問較單一,集中於分析原因、影響及以資料論證等題目。聯會稱,試卷難度減低雖可增加學生學習興趣,但憂慮較單一的提問方式未能考核考生不同能力,或令考評局較難區分不同能力的考生,未能達至在公開考試擇優而錄的目標。

有考生省略溫習政治課題

幾名考生昨均說早預料不會有政治題。考生林同學稱,「香港發生什麼事大家都知啦」,試前他估計考試不會涉及政治題,故沒溫習相關議題。考生羅同學亦說,已預計今屆考試沒有政治題,學校老師亦提醒他們「沒什麼可能會再出(政治題)」,故備試時跳過有關課題。

對於有考生省略溫習政治議題,張銳輝說,專業的教師不是視乎考試題目決定授課內容,而是按課程教授,「明年真的再出(政治題),你(教師)沒有教,你該當何罪?」他又說,教師有使命讓學生透過此科多角度認識社會及建立理性看法。

相關字詞﹕教協 張銳輝 政治題 公民與社會發展科 中學文憑試 通識教育

上 / 下一篇新聞