港聞

港聞一

快必煽動案申終止聆訊被拒 官:未證審訊不公濫用程序

【明報專訊】人民力量副主席譚得志(快必)因在街站叫喊「光復香港 時代革命」口號,被控發表煽動文字罪等共14罪,辯方早前指煽動罪違憲,申請永久終止聆訊。國安法指定法官、區院法官陳廣池昨頒下裁決,稱辯方未能證明控罪會引致有不公平審訊或濫用司法程序的情况,拒批申請,案件將於5月10日如期開審,並定於5月3日作審前覆核。

下月如期審 申修訂控罪書同被拒

陳官裁決時強調,申請終止聆訊的門檻相當高,一般只有兩個情况:一是被告未能得到一個公平審訊,二是控方濫用司法程序,而這些情况往往非常罕見。

陳官說就本案而言,辯方認為煽動罪對言論自由的限制不合比例,牴觸《基本法》及《人權法》,屬違憲罪行,惟該說法未能證明被告無法獲得公平審訊,且違憲爭議應是審訊議題之一,可在審訊討論和爭辯,並由法庭裁斷,故本案沒有濫用司法程序的情况。

另外,辯方早前亦要求控方在控罪詳情中,列出被告構成煽動罪的一言一行,陳官稱控方不需在控罪書列出全部資料,否則會令控罪變得相當冗長,做法不符實際,最終駁回辯方申請。

被告譚得志(48歲)被控14項控罪,包括7項發表煽動文字罪及一項串謀發表煽動文字罪。

【案件編號:DCCC927、928、930/20】

上 / 下一篇新聞