港聞

港聞一

助理廣播處長請辭 港台兩月走5高層

【明報專訊】上周政府委任4名官員空降港台,港台高層再有人事變動,51歲的助理廣播處長(電台及節目策劃)周國豐以家庭理由辭職,將於7月9日離任,是廣播處長李百全3月上任後港台辭職的最高級職員。連同公共事務組早前辭職4人,港台兩月內最少5名高層請辭。有學者形容周國豐離任是重要指標,反映電台方針將改變,港台「編採自主」的編輯方針由政府決定,亦預料港台內部晉升高層的機會較小。

周國豐家庭為由辭職

港台回覆稱,周國豐因家庭理由已向廣播處長請辭,又稱周在港台任職逾30年,港台感謝他多年服務及貢獻,至於他辭職後安排,港台會因應運作需要及根據公務員事務規例作適當人事安排。本報曾聯絡周國豐查詢,截稿前未獲回覆。

員工憂直委公務員繼任 難聘敢言者

有港台員工透露,周國豐於昨早中文台會議向同事宣布離職的消息,稱將於5月7日離開。該員工表示,周國豐早於7月離任或因離職前休假。

有員工稱周主理新聞事務有時或有較保守的傾向,但整體是合理主管。有員工憂慮周離職後政府將直接委任公務員職系的人頂替,或由內部晉升「較聽話」的人,該員工憂慮日後聘請較敢言或曾公開批評政府的人任合約員工(CAT II)時,或被高層否決。

李百全3月1日上任後建立新的編輯管理機制,由處長、副處長等高層組成9人編輯委員會檢視節目,除李百全外,副處長馮建業、兩名助理廣播處長周國豐及區麗雅等都是成員之一。李上任至今近兩個月,已有《鏗鏘集》、《香港故事》等節目播出前被抽起。區麗雅則自上周起休假,由電視部總監陳俊樂署任其職。

公共事務組走多名高層 員工恐再殺節目

上周4名政府官員空降港台,前行政署長蔡潔如出任「廣播處長顧問」,按公務員編制,其首長級職級(D6)較廣播處長(D5)高;商經局前助理秘書長張恩慈、來自通訊辦的陳志輝和黃慧賢則擔任「特別支援」的工作。

李百全上任後,電視部公共事務組多名高層辭職,包括總監王祿霞、《頭條新聞》監製廖慧玲、《香港故事》監製方曉山以及原定7月退休的高級監製薛友德,該組高層只餘副總監張詠賢仍留任,有該組員工表示,不排除更多節目如《視點31》等將停止製作或交付別組員工處理。

學者:反映方針變 「編」由政府定

中大新聞與傳播學院講師梁麗娟表示,以符合通訊局要求為理由委任相關官員入港台尚算合理,但反映港台「編採自主」的「編」已由政府決定。

對於助理廣播處長請辭,梁麗娟認為是重要指標,除電台方針改變外,亦預料港台員工晉升高層機會較微,更需視乎是否有與政府「同聲同氣」的人願意升任。

上 / 下一篇新聞