港聞

港聞一

支聯會申六四集會不反對通知書

【明報專訊】支聯會秘書蔡耀昌表示,今日會就維園舉行六四集會向警方申請不反對通知書,他稱無接獲六四集會將被反對的信息,現階段不揣測,「無理由先打定輸數」,強調現階段仍會努力,冀似以往30多年舉辦維園燭光集會。

《星島日報》昨日引述消息稱,因疫情反覆,不宜大量人群聚集,警方預料不會批准今年六四集會。

梁耀忠將失議席

删支聯團體會員身分

另外,街工梁耀忠(圖)早前因參與「8.18流水式集會」被判參與未經批准集結罪成,判囚8個月、緩刑一年,料將失去區議員資格。蔡耀昌向本報確認,上周六(24日)晚上接獲梁耀忠短訊,稱因會被褫奪議員資格、議辦已未能運作,故通知取消其支聯會成員團體資格,但街工未退出支聯會。本報曾聯絡梁耀忠,至截稿前仍未獲回覆。

根據《區議會條例》,若區議員被判監逾3個月,不論是否緩刑,都會喪失議員資格,意味梁耀忠將失區議員資格。

蔡耀昌解釋,支聯會是團體會員制,因「梁耀忠議員辦事處」此團體原則上已不存在,刪除團體會員亦順理成章,與梁耀忠個人參與無直接關係,並說街工仍為支聯會團體成員。

蔡耀昌續稱,以往若有人失去議員資格及議員辦事處,支聯會都會詢問會否改名或退會,認為是正常處理,否則團體名單會顯得奇怪。

翻查資料,即使立法會前議員何俊仁等人未再出任議員,仍以「何俊仁辦事處」名義,在支聯會常委選舉中提名候選人。

上 / 下一篇新聞