港聞

港聞二

落戶數十年手工鞋匠:收回單位便退休

【明報專訊】房委會現存6工廈項目中,1982年落成、樓高26層的葵涌晉昇工廠大廈規模最大,不少租戶均是工程公司。有見證晉昇近40年發展的租戶稱,早有心理準備單位收回,雖然可惜,但屆時會直接退休。

為各種腳患者造鞋 客人遍各地

74歲的葉靜造鞋逾半世紀,30多年來落戶晉昇,近10年主要為有腳患的人度身訂做手工皮鞋,一人包辦度尺寸、製鞋楦、裁皮以至車線。由貼滿客人回饋的鐵門走進不足300呎的工作室,葉靜說為扁平足、高低腳、小兒麻痹等各種腳患的客人製作合腳形皮鞋的滿足感。將一疊疊手寫單據吊在牆上的葉靜,數不清造過多少對鞋,但記得遠至台灣、多倫多也有捧場客。

房委會工廈起初為安置受天災或清拆寮屋影響的小規模工業。1970年代,葉靜於荃灣木屋區的鞋廠被大火燒毁,其後獲分配晉昇單位,至1990年代初北上發展,及後生意失敗回到晉昇製作女裝鞋向本地鞋廠銷售,但利潤愈來愈低,至2012年轉型訂製手工鞋,葉說愈做愈有興趣,「以前啲鞋整完交到鞋公司,唔知咩客(穿著),但我哋呢度睇到佢哋對腳」。他說本地手工鞋匠「冇乜幾個」,擔心一群客人日後難在市面找到合適的鞋。

從事油壓機維修的唐偉雄,同樣租用晉昇逾30年,他說傳統工業式微,晉昇內亦少見仍運作的廠房。唐偉雄與葉靜都說,若房委會收回單位便會順勢退休,縱然可惜也無可奈何。

相關字詞﹕工廠大廈 房委會

上 / 下一篇新聞