港聞

港聞二

周竪峰離港:有中國背景者曾約談 稱暗示想安全要篤灰

【明報專訊】中大學生會前會長周竪峰(圖)昨在fb表示已於3月25日離港,目前身在加拿大。多名民主派區議員去年有意籌組「香港公民議政平台」,當時周竪峰出任籌委會秘書;他透露有「中國背景的人」透過中間人約見,稱欲談議政平台事宜,「字裏行間,似乎是暗示他們已有情報,如我想安全便要篤灰自保」。周說並無赴會,但自言「懦弱」、選擇離開。

周竪峰稱,民主派初選案中民主動力幕後工作人員亦被控,「對我來說猶如敲起了極大的一響警鐘」。他透露曾有中國背景的人透過中間人邀約見面、有意談議政平台事宜,「如果下一個真的到我,我到底想入去坐(入獄),還是要離開香港?」他說,初選案時看到前議員譚文豪在庭上自辯痛哭流涕;反覆自問若在被告席可否保持尊嚴貫徹信念,他稱無信心做到,故寧願離開。

議政平台成員:不明為何違國安

多名議政平台籌委會成員接受本報查詢時,均稱無接「中間人」聯絡,離島區議員梁國豪稱,「一個政府官員、處理政治事件的人都沒有找我」,強調議政平台只為跨區討論民生問題,不明白為何會違反《港區國安法》。

相關字詞﹕周竪峰 篤灰 加拿大 港區國安法

上 / 下一篇新聞