港聞

港聞二

慢性肺病人「擅購」氧氣機 護士診所助把關

【明報專訊】覆診見醫生要數月之久,醫管局早前推出護士診所,協助定期監察病人情况。屯門醫院專門跟進的慢性阻塞性肺病的護士診所啟用一年半,去年9月有98%病人表示該診所有效跟進及解釋。負責護士稱,曾發現數名病人在淘寶購買氧氣機或呼吸機,更有人買錯空氣清新機,但該些病人未必需使用相關設備,幸好在護士診所發現,即時向醫生匯報及諮詢意見。

屯院護士診所跟進病情藥效 減入院

屯門醫院專門跟進慢性阻塞性肺病人的綜合模式護士診所2019年10月起啟用,病人需經醫生轉介,截至上月底已服務820名病人,現時每月平均服務115名病人。診所用意是為病人每次等候覆診的數個月期間,提供一次機會見護士(平均16至20星期見一次,每次約45分鐘),跟進評估病情及監察用藥成效,病情有變會安排病人提早見醫生及要求換藥,減低入院率。

病人多迷思 九成對噴劑藥存誤解

新界西醫院聯網內科及老人科顧問護師戴金瑩說,慢性阻塞性肺病人通常有3個迷思,有九成病人對噴霧劑藥物存誤解,例如氣管舒張劑需定期使用,能預防氣管收縮,但很多人以為氣喘才用;亦有人病人為形象不想用氧氣機,把氧氣機當作呼吸機等。她透露,護士診所成效顯著,醫管局7月後將擴展至將軍澳醫院及伊利沙伯醫院。

76歲雷先生是慢性阻塞性肺病人,屬第三級病情,肺功能只得三至五成,日常生活需接駁氧氣樽「聞氧氣」。他去年2月經醫生轉介至護士診所,獲護士經常提醒使用噴霧劑及解釋「聞氧氣」用處,現時很聽話跟足指示,最近大半年無入院,若有查詢亦可致電熱線問護士。

相關字詞﹕戴金瑩 慢性阻塞性肺病 屯門醫院 護士診所

上 / 下一篇新聞