港聞

港聞二

醫生倡酒店入房關門採樣 衛署:反增播毒風險

【明報專訊】本港出現兩宗疑在檢疫酒店內傳播新冠病毒的個案,帶變種病毒患者進入社區。由採樣方法到酒店感染控制均成關注,有議員促增承辦商輪流採樣減出錯可能。目前檢疫者會在酒店房門採樣,有醫生關注開門採樣或引起傳播,倡關門;衛生署反稱入房採樣或增傳播風險,但已通知外判商需關窗再採樣。

早前確診變種病毒株的菲傭,在西營盤華美達海景酒店檢疫期間,同層3房5人確診,港大微生物學系講座教授袁國勇稱不排除病毒流入鄰房致傳播,呼籲住客開門時要關窗並戴口罩。衛生署稱承辦商在檢疫者房間門口採樣,但據衛生防護中心採樣感染控制建議,院舍或診所採樣時盡量開窗、開風扇或加大冷氣,並應關門或提醒其他人要距離最少2米。

採樣應開或是關門?呼吸系統專科醫生梁子超指出,採樣時無法戴口罩,應盡量關門並在門後玄關位採樣,減少受污染空氣流向走廊和其他房間的可能,檢疫時亦盡量少開門窗,維持房內負壓。

署方:已通知外判商關房窗再採樣

衛生署回覆稱,若採樣員進入檢疫者房間,便會由房外清潔區走進房內受污染區域,每次進出均需更換防護裝備,增病毒散播風險,設置抽吸裝置等及諮詢專家意見後,決定於檢疫者房門口採樣。但因應最新情况,已向酒店檢疫者發通告,要求開門前須關窗及戴口罩;亦已通知採樣外判商須確定檢疫者已關房內窗戶才開門採樣。

袁國勇亦關注會否採樣「撩得唔好」致檢疫時驗不出陽性,實政圓桌立法會議員田北辰建議,在酒店檢疫期間加每三四日檢測一次,並由一間承辦商改為3間輪流採樣,避免一間出錯就引致患者走入社區。

(疫情第四波)

相關字詞﹕衛生署 食衛局 新型冠狀病毒 華大基因

上 / 下一篇新聞