港聞

港聞二

稱建風機毋須打樁挖泥 減海洋生態影響

【明報專訊】為調整風電場項目設計,中電向環保署申請更改環境許可證,本月已獲批。中電發言人稱,會採用環保方式興建風力發電機,毋須打樁,但風車扇葉轉動時產生的低頻,9公里以外的岸上仍可聽到,但會是混和風聲的聲音。

中電稱,會採用「吸力式沉箱地基」建造風力發電機,原理是用水泵抽走沉箱內的水,從而將地基慢慢壓入海床,毋須挖泥及打樁,影響海床及海洋生態較少。

中電又說,採用更大型但數量較少的風機,佈局更分散,對景觀影響並不顯著,風機表面將為啞面或半啞面白色,以減少反光,減少照明燈及減低照明強度,風機的塔架會採用修長設計,亦可減少對景觀影響。

綠色力量總監鄭睦奇指出,稀有的燕鷗每年夏季會到訪香港於東南水域的小島繁殖,擔心風電場會影響雀鳥飛行。中電稱,已就新方案評估雀鳥碰撞風險,預期風險為「輕微」;又指大型風力發電機的扇葉較高,超出部分雀鳥的飛行高度,而風場位置亦非雀鳥主要棲息地,風場營運時將做鳥類監測。

環團憂影響雀鳥 中電:碰撞風險微

環保署稱,中電擬建的風力發電場,相關環評報告2009年已獲批,中電今年3月17日提交更改環境許可證的申請,該署審核有關申請後,在考慮擬議改動可能引起的環境影響包括生態、漁業、景觀及視覺等,確認新改動不會對環境帶來不良影響,故4月13日向中電發出經修訂的環境許可證。

相關字詞﹕中電離岸風力發電場

上 / 下一篇新聞