港聞

港聞二

不滿校方打壓朔夜 會方不作為 中大校友高票DQ評議會主席

【明報專訊】香港中文大學校友評議會「2020周年會員大會」延期約9個月後,昨日終於舉行,大批校友到紅館參加,先高票通過不信任動議,「DQ」主席林偉雄,令他不可繼續主持餘下會議,繼而投票選出新主席及兩名常委。評議會前常委楊于銘以6544票擊敗現屆副主席郭碧蓮,即時當選成為新任主席,並自動兼任中大校董。民主派屯門區議員盧俊宇及九龍城前區議員李軒朗亦當選常委。盧俊宇稱盼評議會跟進中大打壓學生會當選內閣「朔夜」、校內保安對待學生手法、前年警方由二號橋進入校園等事件。

楊于銘當選主席 立場被指飄忽

民主派盧俊宇李軒朗當選常委

原定去年7月18日舉行的大會因疫情數度延期,至昨午2時在紅館舉行。昨晚約7時,大會公布楊于銘以6544票當選主席,擊敗獲1022票的郭碧蓮,李軒朗及盧俊宇分別得7709及7715票,擊敗獲郭碧蓮提名的王翠虹、李廣宇,當選常委。3名當選人任期由昨日起至2023年8月31日。

盧俊宇稱感謝一眾投票的中大人,認為是一種鼓舞,但汲取2019年區議會選舉經驗,認為不可輕易滿意,畢竟今次僅選出新主席及兩名常委。他盼評議會跟進中大打壓「朔夜」、保安對待學生手法、2019年11月警方由二號橋入校等事宜。他說對楊于銘持觀望態度,因楊立場「飄忽不定」,昨談及「朔夜」遭打壓時,楊稱不同意召開特別會員大會。

在場的第30屆中大學生會副會長、中大校友捍衛院校自主關注組成員馮家強認為,今次壓倒性選舉結果清楚表達民意,即校友不滿校方打壓「朔夜」時,評議會不聞不問。他促請當選人就事件向校方施壓,並希望校方看見校友態度,能收回對「朔夜」的決定。

關注組馮家強:不滿打壓 民意清晰

各候選人昨早11時起接受提問,有人問及《港區國安法》實施後有感學術自由被收窄,楊于銘表明堅持學術自由及院校自主,否則香港將與內地無異。被問到校方打壓「朔夜」一事,楊稱看不到該學生會政綱有問題,但相信校方是為保護學生,惟舉動令校友不支持。楊稱盼上任後能修補撕裂。

昨午約2時許,馮家強不滿大會未按議程先由主席林偉雄宣布事項就開始投票,提出規程問題,惟林未理會,馮上台對質,林批馮「無禮貌」,認為若令大會受阻,中大24萬校友會感遺憾。隨後馮對林提出不信任動議,指評議會過去兩年不作為、拒絕召開特別會員大會討論中大打壓學生會事宜等。

處理不信任主席議案時,有在場者不滿有人將票箱搬到後台,質問票箱去向,林偉雄未有解釋,指點票程序清晰,叫大家「安靜10分鐘」,稱再嘈吵就無法處理不信任動議。不信任動議結果在1379票中有1235票贊成獲通過,林不可再主持餘下會議,但他仍宣讀工作報告,遭指罵「可恥」,宣讀完後才離場。

上 / 下一篇新聞