港聞

港聞二

政府撥地予國安公署 地契年期50年 不徵地價

【明報專訊】政府前日公布將大角嘴海帆道一幅由兩部分組成、總面積約11,500平方米(逾12.38萬平方呎)的政府用地批予中央駐港國家安全公署,以便設立永久辦公室及附屬設施。政府發言人昨日補充回覆查詢表示,該地不徵收地價,地契年期為50年。

政府前日公布批地予駐港國安公署,但有別回歸前後兩次批地予外交部駐港特派員公署的做法,並無交代收取地價和批租年期;當時兩次都有列明是以象徵式地價1000元批地,批租期至2047年6月30日。

本報前日向政府查詢向國安公署批出的海帆道政府用地地價和批租年期,政府發言人於回覆並無交代。發言人昨補充回覆稱,該地不徵收地價,地契年期為50年。本報向發言人再作跟進查詢,是否日後所有關於國家安全、駐港國安公署的批地也不會收取地價;地契年期為50年,是否由前日公布開始起計50年;以及為何是50年為限。至截稿前未有回覆。

相關字詞﹕港區國安法 駐港國安公署

上 / 下一篇新聞