港聞

港聞二

稱要平衡公眾安全 頻咬人愛犬「人道毁滅」

【明報專訊】七旬大狀林漢環為動物任性近半生,笑言「我老婆都搞我唔掂」,背後其實有不少淚水及悲傷。他愛動物,亦擔任警犬訓練顧問多年,但同樣會遇上屢次襲擊人類的狗,需抉擇應否「人道毁滅」的難題。他認為要平衡公眾安全,若未能控制狗隻不咬人,就算不情願,也不能用藉口容忍愛犬一錯再錯。

林漢環從小養過無數狗隻,很多時都陪伴愛犬終老,但亦有例外。他提及早年養過一隻狗叫「般奴」,咬人無數,曾襲擊打招呼的女孩、入屋如廁的少年。他還記得,抉擇是否「人道毁滅」當天,「般奴」對友善問好的老婆婆展示敵意,發出「嗚嗚聲」,當刻令他覺得,若牠攻擊老弱婦孺,後果不堪設想,最終決定要將愛犬「人道毁滅」。

悲傷化愛心 籲寵物離世後再領養

人生中令他最自豪的愛犬是德國牧羊狗Billy,牠屢獲服從比賽殊榮,曾協助香港警犬隊配種。林憶述,Billy在16年前去世當日,他在工作空檔時間跑回家陪牠,Billy望着他離開後才辭世,像是不忍心要主人目睹自己離世一刻。他說事後夢見Billy生活幸福,夢醒時鼻子酸酸,但嘴角有一絲微笑。林漢環寄語市民,在寵物離世後,把悲傷化為愛心,領養其他寵物,給被遺棄的動物一個家。

上 / 下一篇新聞