港聞

港聞一

醫生:疫下親友難探訪 患者或加劇妄想

【明報專訊】屯門安老院一名不良於行的院友疑遭七旬院友持剪刀襲擊,送院不治,被捕院友患有妄想症、柏金遜症及有幻覺。有精神科醫生指出,疫情下長者減少社交接觸,親友無法親身探望,難了解長者病况及情緒,或加劇患病長者的妄想情况。

精神科專科醫生麥永接昨日表示,疫情下親友無法到院舍探望,難以了解長者日常生活、病况和情緒,加上患病長者可能只會向親友提及自己的情緒和感受,單靠院舍職員,難以貼身照顧長者的情緒健康。他續說,妄想症患者面對社交孤立,缺乏接收正面說話機會,或加劇妄想情况。

曾繁光:缺社交或令認知能力變差

精神科專科醫生曾繁光稱,疫下親友不能到安老院探望長者,長者易感到孤獨,少了支援,加上院舍長者減少外出避疫,缺乏社交接觸,有可能令認知能力變差。曾醫生指出,認知能力轉差的初期徵狀包括出現妄想,例如每逢晚上會以為有人在背後討論自己。

他續說,妄想症患者的幻覺並不明顯,亦不會有幻聽;幻覺則有多個成因,例如精神分裂復發或殘餘徵狀,或由急性腦混亂引致。他解釋,急性腦混亂患者接收外界資訊時會出現混亂,中風、服食柏金遜藥物、戒酒等均有可能引發急性腦混亂,繼而產生幻覺。

相關字詞﹕幻覺 妄想症 精神科 謀殺

上 / 下一篇新聞