港聞

港聞一

通宵人手1比60「要求太低」 張超雄轟仍未修例

【明報專訊】屯門一安老院發生院友涉謀殺另一院友事件。立法會前議員張超雄說,現時安老院夜間10時至翌晨7時的護理員人手比例法定要求為1比60,形容「要求太低」;立法會兩年前有工作小組建議修例提高人手比例,惟政府遲遲未有修例。他批評如非政府「不作為」,前晚慘劇或可避免。

張超雄稱,2015年發生劍橋護老院涉安排長者露天脫衣等候洗澡事件,以及康橋之家發生智障院友遭性侵事件後,他在立法會提出檢討安老院及殘疾人士院舍的監管,迫使社署成立「檢視院舍法例及實務守則工作小組」。該小組2019年發表400多頁報告,當中建議包括將高度照顧院舍的夜間至通宵護理員人手比例提升至1比40,住客法定最低人均樓面面積由現時6.5平方米提高至9.5平方米,並規定每間高度照顧院舍每日要有駐院護士當值8小時等。

勞福局:正做修例準備工作

勞福局昨回應稱,部分工作小組的建議涉及修訂《安老院實務守則》及《殘疾人士院舍實務守則》,社署已修訂該兩份實務守則,並於去年1月1日實施。至於涉及修訂《安老院條例》及《殘疾人士院舍條例》的建議,則須透過修例實施,政府現正進行法例修訂的準備工作。

「惡法就立唔切,呢啲法例就坐喺度」

慘劇涉事富康安老院為私營安老院,據社署網頁資料,截至去年6月該院聘用16名員工,包括13名全職、3名兼職,當中有6名全職護理員及1名兼職護理員。院舍有87個宿位,最多可收納人數為105,每月收費由7600元至9000元不等,院舍宣傳列明年滿60歲無傳染病及暴力傾向的精神病康復者均可入住。

張超雄稱,16人分兩更或三更照顧最多近百人,每更或只有4至5人,加上部分時間有職員會帶院友外出「陪診」,在院舍當值人數或更少。至晚上護理員亦要輪流替院友洗澡、換片等,或未有留意其他院友情况。

張說,兩年前立法會已建議透過修例增加護理員人手比例,惟政府兩年來「不作為」,「惡法就立唔切,呢啲法例就坐喺度」,認為若認真處理修例、增加人手比例,前晚慘劇或可避免。他又稱,安老院工作性質辛苦,加上人工偏低,一向難吸引新人入行;而現時近七成院舍為私營,認為政府應加建資助院舍及增加院舍津貼,帶頭改善行業情况。

上 / 下一篇新聞