港聞

港聞一

涉夜潛房殺八旬院友 妄想症翁被捕 料事前無衝突 安老院人手不足兩度定罪

【明報專訊】屯門富康安老院發生謀殺案,一名患有妄想症及有幻覺的七旬院友,前晚涉持剪刀襲擊長期臥牀、患有腦退化的八旬男院友,職員揭發報警,傷者被送院搶救後不治。警方事後檢獲涉案剪刀,拘捕施襲院友,初步調查相信兩人事前無衝突。該安老院過去兩年兩度因僱用員工不足被社署警告,並兩度被定罪及罰款,牌照有效期由36個月縮短至半年。

稱負責人不在場 富康安老院未回應

死者為85歲譚姓男院友。現場是青翠徑11號富康安老院,前晚9時許,警方接到安老院職員報案稱有人受傷,到場發現事主在其單人房牀上昏迷,面有血漬,雙眼瘀腫及流血。救護員將事主送往屯門醫院救治,延至昨晨5時許不治,死因待驗屍確定。富康安老院職員昨稱負責人不在場,未有回應。

屯門警區助理指揮官(刑事)警區林慶璋表示,警方翻查院舍閉路電視片段,發現職員揭發事件前約15分鐘,一名70歲繆姓男院友兩度出入事主房間,第二次離開房間時右手持一把疑似剪刀。警方其後在院舍電表房檢獲染血剪刀,即場拘捕繆。

長臥牀喉餵食 死者腦退化無自理能力

林慶璋稱,事主於2017年入住院舍,生前不良於行,長期臥牀,並要靠喉管餵食,未能自理,相信事前並無與疑兇發生衝突或爭執;疑兇則於2015年入住院舍,兩人均報稱無業。涉事院舍面積約8000平方呎,每個院友均有獨立房間,閉路電視拍到房外通道情况,包括疑兇犯案時行蹤、何時進出事主房間,以及棄置兇器過程。他正被扣查及留醫,仍未接受盤問。據了解,繆男患柏金遜症、妄想症及有幻覺多年;死者患腦退化。

疑剪刀𠝹眼簾 警料表傷非死因

案件列謀殺,交由屯門警區重案組第2隊跟進,將循事主與疑犯關係,以及疑犯身體與精神狀况方向調查。據悉,涉案剪刀放於院舍公用的裁縫房內,疑犯房間鄰近裁縫房,疑他用剪刀𠝹傷死者眼簾位置。涉事安老院因新冠病毒疫情而不設探訪,職員稱所有警員昨早5時許已離開,院舍負責人不在場。安老院門外地面及樓梯遺下小量血漬,警方稱與案無關。林慶璋說,死者現時的表面傷痕相信並非致死原因,死因有待驗屍確定。

牌照處事發後巡查 院舍人手合要求

社署表示,牌照處分別於前年3月及去年3月,因發現涉事安老院人手不足而發出警告,並於及後跟進巡查中再次發現人手不足,遂於前年及去年兩次提出檢控。法庭於前年12月及去年12月就該兩次檢控分別判罰款5000元及1.2萬元。署方稱,牌照處已加強巡查院舍,並將其牌照有效期縮短至半年。過去兩年,除人手不足外,涉事院舍無其他定罪或警告紀錄。署方又稱,牌照處事發後已派督察到涉事院舍巡查,確定符合法定人手要求,並要求院舍就事件提交報告。牌照處會繼續跟進及加強監察。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

上 / 下一篇新聞