港聞

港聞二

寵物節狗咬死貓事件引發 網稱5區放朱古力毒狗 青年被捕

【明報專訊】灣仔會議展覽中心本周日(18日)舉行香港寵物節,其間一隻幼貓遭路過柴犬咬斃,事件引發網上愛護動物者關注,有網民揚言在多區放置朱古力「毒狗」,及後刪帖。警方經調查後,前日拘捕一名25歲男子,涉嫌妨害公眾安寧。

沙田警區重案組第2隊高級督察廖芷齊稱,周日寵物節內發生狗咬死貓事件,翌日有人在網上留言,聲言已在多區放置毒藥毒狗以表不滿,該帖文於短時間內被刪除。沙田重案組接手調查後,前日到葵涌拘捕一名男子,他涉嫌妨害公眾安寧,同時檢獲兩部手機及一部電腦。被捕男子25歲,報稱學生,有飼養一隻貓,暫無證據顯示他曾放置毒藥毒狗。至於會否拘捕咬死貓柴犬的狗主,警方稱灣仔警區正循殘酷對待動物方向跟進。

根據網上截圖,涉案帖文稱「路邊已放好味嘅朱古力,歡迎狗主放牧式餵食,已行了5區 (我唔會講去過邊,吹呀?慢慢搵啦,中毒就知㗎啦)」。資料顯示朱古力含可可鹼,對狗神經系統、心臟和腎有害,對狗來說屬毒藥。

涉妨害公眾安寧 警稱可囚7年

廖芷齊稱,任何人在網上發布虛假信息而危害公眾安全,有可能觸犯普通法下的公眾妨擾罪,最高可處監禁7年。

大律師陸偉雄稱,《簡易程序治罪條例》下有「在公眾地方犯的妨擾罪」,最高可囚3個月及罰款2000元。他說,如警方或律政司選擇以普通法下的公眾妨擾罪檢控,即與佔中發起人戴耀廷早前被控的其中一條罪行相同,認為性質非常嚴重,不明白為何以此提控。另外,他說狗咬貓不涉刑事成分,動物「獸性大發」屬意外,難言殘酷對待動物,最多只能以《危險狗隻規例》追究狗主沒為大型犬戴狗帶或口罩。

相關字詞﹕寵物節 寵物展

上 / 下一篇新聞