港聞

港聞二

保留不保護 曾灶財「重見天日」墨寶遭毁

【明報專訊】觀塘麗港公園對開觀塘繞道橋墩上月因做油漆翻新工程,意外令已故「九龍皇帝」曾灶財的墨寶「重見天日」,政府曾承諾會保留墨寶。該處墨寶近日遭人以紅色油漆「打交叉」破壞,路政署稱已報警處理。

曾灶財的筆迹曾遍佈港九新界的大街小巷,他2007年「駕崩」後,其街頭墨寶已買少見少。路政署上月在麗港公園對開觀塘繞道橋墩做油漆翻新工程時,發現疑似曾灶財的字迹,民政事務局其後回覆稱,一直以來,政府因應實際情况及技術可行性予以原地保留曾灶財的墨迹。本報昨午再到該橋墩了解,發現曾灶財的墨寶被人以紅色油漆打了3個「交叉」及一劃,近半面積墨寶被遮蓋。

路署報警 康署重申不宜裝罩

藝評人斥政府不作為

路政署指出,已完成橋墩的油漆翻新工程,並按建議保留上述墨迹,至近日發現墨迹被塗鴉破壞,已通報相關部門及報警。警方表示,前日接獲相關部門轉介,稱觀塘繞道一橋墩懷疑被人塗污,要求警方備案。

康文署昨重複上月的回應,稱該處有雨水從橋墩接縫流過墨迹表面,不建議加設保護罩,以免加速濕度上升,導致蟲和霉菌生長,造成進一步破壞。民政事務局稱康文署及路政署已回應,不另作回應。

曾灶財生前好友、藝評人劉健威表示,康文署早應參考天星碼頭做法,為墨寶加裝非密封式膠板或圍欄,即可避免墨寶被破壞,亦不會積水滋生昆蟲及霉菌,認為署方當日不作為,導致墨寶遭破壞。他稱近日英國有藝術機構聯絡他,有意引入曾灶財的墨寶到英國的博物館展覽,與港府的保育態度有強烈對比,斥政府沒把墨寶列入文化遺產,亦沒明確政策保護,認為應成立獨立專家小組進一步研究如何保育曾灶財的墨寶。

相關字詞﹕麗城花園 曾灶財

上 / 下一篇新聞