港聞

港聞二

職工盟申五一遊行不樂觀:警回應負面

【明報專訊】職工盟秘書長、支聯會主席李卓人就去年8.18流水集會案、8.31祈禱大遊行案,被判入獄14個月,其facebook專頁上載他的獄中書信,李在信中說,最放不下的是職工盟、支聯會和工黨,「放不下在獄中渡過今年的五一、六四、七一」。職工盟已向警方申請5月1日(下周六)舉辦遊行,該會總幹事蒙兆達稱與警方開會商討安排時,對方回應「非常負面」,他對活動獲批不樂觀,現正籌備當日在全港多區舉行街站。

提議4人一組隔1.5米 警覆:人龍太長

職工盟每年5月1日舉行遊行,去年警方以疫情為由拒批申請,職工盟改在各區擺街站。蒙兆達表示,疫情已緩和不少,政府亦有意放寬部分防疫措施,故早前向警方申請今年五一遊行。他稱,申請遊行人數減至500人,並提出以4人一組、每組相隔1.5米的防疫措施,以及縮短遊行路線,改由灣仔盧押道出發往政府總部。蒙引述前日與警方開會的職工盟幹事稱,警方會上回應「非常負面」,甚至暗示遊行不會獲批,又稱每組遊行人士相隔1.5米的建議,會令「人龍太長」。

蒙兆達表示,對警方批出申請不感樂觀,而職工盟已準備如去年般在各區擺聯合街站代替,預計屆時全港有數十個街站。

他稱活動主題是「揸緊宗旨」,並仿效藝術家艾未未向不同建築物舉中指的相片,製作一批舉起中指的透明卡,於擺街站期間派發,呼籲市民影相後上載至社交媒體。

李卓人書信稱放不下獄中過五一六四

李卓人上周被判入獄後,在獄中撰寫首封書信,他稱放不下在獄中渡過今年的五一、六四、七一,「希望大家都一起在五一揸宗旨,六四點燭光, 七一撐空間」。李表示,將就8.18案提出上訴判罪和刑期,稱案件使人民行使憲法保障的集會遊行權利形同虛設,「我們必須重奪此權利」。

李卓人在信中透露現被單獨囚禁,又說視今次囚禁是對意志的考驗和磨練,學習在苦悶、單調、沒有尊嚴的牢獄生活中,仍能保持心靈的奔放。

相關字詞﹕五一遊行 李卓人 職工盟

上 / 下一篇新聞