港聞

港聞二

汪洋主持政協座談 委員倡港要實現「愛國者治教」

【明報專訊】新華社昨晚出稿,全國政協主席汪洋昨在北京主持政協雙周座談會,強調加強港澳青少年愛國主義教育,事關港澳長治久安,是打基礎利長遠的重要工作。報道引述委員建議掌握教育主導權,逐步構建適應「一國兩制」方針的教育體系,實現「愛國者治教」。

新華社報道,汪洋會上稱要深入國家主席習近平關於加強港澳青少年愛國主義教育的重要論述,全面準確貫徹一國兩制方針,落實愛國者治港治澳原則,調動各方關心支持港澳青少年健康成長。

報道稱,近80名委員發表意見,表示「愛國是人世間最深層、最持久的情感」,愛國教育在青少年成長有基礎地位,認為港澳「深入開展這項工作意義重大、刻不容緩」;建議掌握教育主導權,建構適應一國兩制方針的教育體系,實現「愛國者治教」;亦要重視社會教育,支持特區加強管理媒體。

報道續稱,要建立健全法律,明確愛國主義教育的性質、內涵、準則、途徑、保障措施,「要強化學校主陣地建設」,包括改進課程、選教材、培養教師、評估教學等,並推動考試及評核機構改革,完善教師准入和培訓制度,「支持開辦愛國愛港學校」。

全國政協副主席董建華、梁振英、港澳辦副主任張曉明等出席會議,梁會上作主題發言。

相關字詞﹕愛國者治教 愛國者治港 新華社

上 / 下一篇新聞