港聞

港聞二

梁頌恆:判刑意味「殺人放火金腰帶」

【明報專訊】被告盧溢燊案發時為香港民族陣綫成員,該組織發言人原為青年新政前召集人梁頌恆,全國人大去年6月通過《港區國安法》,香港民族陣綫隨即宣布遣散發言人梁頌恆及所有香港地區成員。翻查報道,梁頌恆前年7月到庭旁聽案件,他昨在facebook稱,「判監18年於法庭而言是一個什麼概念?」法庭認為被告比「揸住支ak週街走」的葉繼歡更嚴重,判刑意味「殺人放火金腰帶,修橋補路無屍骸」。

本案較早時發生小插曲,控方一度發現所提控罪未獲律政司的同意檢控書,撤回舊控罪再提控。陳官昨判刑前向控辯雙方提出兩項議題,包括控方疏忽,令被告在舊案還押3個月,那段日子應否在刑期內扣減?控方力陳被告若在囚行為良好,可獲懲教署自動減刑,法庭不必考慮,辯方則持相反意見。陳官終下令懲教署由被告初次還押起計算刑期。

控方疏忽一度撤案 官裁還押全計刑期

陳官又提出,被告被捕近兩周前發生7.1衝擊立法會事件。辯方隨即強調,無證據顯示被告所屬香港民族陣綫與立法會事件有關,惟陳官認為被告管有政治單張,關乎本案背景。

(反修例風暴)

相關字詞﹕梁頌恆 存有炸藥意圖危害生命或財產罪 香港民族陣綫 反修例運動

上 / 下一篇新聞