港聞

港聞二

警稱搗17反修例炸藥案 尚有3宗高院審

【明報專訊】警方有組織罪案及三合會調查科署理警司呂思灝在庭外歡迎法庭判決,稱本案為香港近年檢獲最多土製炸藥的案件。呂表示,警方在反修例事件中共搗破或截獲17宗涉及爆炸品的案件,另有5宗牽涉真槍的案件;除了本案,將有3宗同類案件在高院審訊。

翻查資料,明愛馬鞍山中學兩名男生前年11月涉在校內管有TATP,被控管有爆炸品等罪,尚未開審,兩人保釋候訊。

呂表示,涉案TATP是土製及非常不穩定,隨時有引爆風險。呂又稱,警方除從案中「炸彈工場」搜出炸藥,亦發現大量示威物資和武器,當時正值反修例事件高峰期,若警方沒及時搗破該處,將釀成人命傷亡。

根據本案控方案情,被告在涉案單位管有約1公斤的自製TATP。警方爆炸品處理課認為涉案TATP狀態極不穩定,亦無法肯定其特性,為免造成危險,於涉事工廈天台引爆炸藥,並提前疏散鄰近居民。TATP引爆造成震盪及巨響,近5米範圍內有物品受損。

(反修例風暴)

相關字詞﹕炸藥 高等法院 反修例運動

上 / 下一篇新聞