港聞

港聞二

前民族陣綫成員藏TATP囚12年 最長刑期反修例案 官:圖顛覆港府嚴重過葉繼歡案

【明報專訊】前香港民族陣綫成員盧溢燊早前承認,2019年7月在荃灣工廈單位管有約1公斤炸藥TATP(三過氧化三丙酮),昨於高院判囚12年。法官陳慶偉指出,雖然無證據證明被告與前年7.1衝擊立法會事件有關,但被告有意用炸藥顛覆港府和宣揚港獨,無疑源於2019年的社會動盪。對比已故「賊王」葉繼歡管有炸藥案,陳官說葉繼歡為了求財,被告則有意針對港府,本案性質或更嚴重。翻查資料,本案是反修例風波以來被告判處最長刑期的案件,亦是首宗在高院判刑的案件。

不時望旁聽親友 盧溢燊聞判冷靜

現年29歲的被告盧溢燊不時望向親友和旁聽者,聞判後頗冷靜。他早前承認一項存有炸藥意圖危害生命或財產罪名。

控方早前以葉繼歡管有兩公斤TNT炸藥而判囚18年為案例,辯方反對。法官陳慶偉最終採納控方說法,並引述專家報告稱,TATP可透過人體靜電引爆,而TNT要用引爆器,證明TATP潛在爆炸力更強,而且更不穩定。陳官說,葉繼歡一心想求財,被告則有意針對港府和社會安寧,旨在製造恐慌,稱「本案和葉繼歡案的犯罪性質一樣嚴重,或者更甚」。

官稱管有炸藥與製造無分別

陳官表示,涉案單位被搜出約1公斤TATP、10支汽油彈和TATP原材料,亦有彈弓和發射器等武器。此外,被告寓所有書籍《香港獨立論》、港獨小冊子及寫上「香港獨立,分裂國家,顛覆國家」的單張,陳官認為被告涉嫌鼓吹港獨思想和分裂國家。陳官又稱,被告手機有製造爆炸品的指引,顯示他有意用炸藥引致傷亡;即使本案控罪不是製造爆炸品,而是管有爆炸品,兩者並無分別,甚至「同樣邪惡」。

陳官說,大批暴動者和示威者前年7.1闖入立法會大肆破壞,而被告前年7月19日被捕;雖然無證據被告和立法會事件拉上關係,但本案無疑是2019年的社會動盪事件之一。陳官形容被告作為行動的主腦,有意與他人用炸藥顛覆港府和宣揚港獨思想,斥被告行為「近乎和社會宣戰」。

採納葉繼歡案例 量刑起點18年

陳官又表明,警方拆彈人員當日在大廈天台引爆炸藥,萬一處理不慎,警員可能即時死亡。陳官認為,被告有意危害市民和警員生命,令本案屬同類案件最嚴重一宗,若不判阻嚇刑罰,意味法庭未能履行職責,故採納18年監禁為量刑起點,被告獲得三分之一認罪扣減,判囚12年。

【案件編號:HCCC318/20】

明報記者

(反修例風暴)

相關字詞﹕葉繼歡 高等法院 存有炸藥意圖危害生命或財產罪 香港民族陣綫 反修例運動

上 / 下一篇新聞