港聞

港聞一

兩日3宗打針後亡 2復必泰1科興 累計22死 瑪麗員工打復必泰腦出血

【明報專訊】醫院管理局已有1.6萬名員工接種首針新冠病毒疫苗,當中一名58歲瑪麗醫院男員工於4月14日打BioNTech(復必泰),兩日後在家暈倒,送院初步診斷為腦出血,情况嚴重,衛生署稱現無臨牀證據顯示事件與疫苗接種有關。另本周兩日內有3名新冠疫苗接種者死亡,其中兩人打BioNTech,另一人打科興,累計22人接種新冠疫苗後離世。

本報接獲消息,一名曾接種新冠疫苗的58歲女子死亡。聯合醫院證實該病人周四傍晚約6時暈倒昏迷,入院急症室搶救後轉送內科及老人科,情况持續惡化,至昨凌晨2時許不治。她3月16日及4月13日接種兩針科興。

衛署:暫無證據顯示與疫苗有關

另外,衛生署昨公布兩宗接種BioNTech後死亡個案,其中有高血脂症及肥胖的43歲男子,4月18日打BioNTech,22日在家中心臟驟停,抵急症室已無生命迹象,同日晚上離世。衛生署稱,暫未有臨牀證據顯示死因由疫苗引起,已呈報死因裁判官。另一名66歲女子,4月12日打第二劑BioNTech,22日早上被發現在牀上不省人事,救護員到場後證實死亡。連同上述本報接獲消息,本港累計22人打針後亡,18人打科興,4人打BioNTech。

專家:全球未見復必泰腦出血報告

對於碼麗有員工打針後腦出血,港大內科學系腦神經科臨牀教授張德輝稱,全港每年約3000人因腦出血入院,即每日約8人,如本身有血壓高、正服薄血藥等有較高風險腦出血;若疫苗會引致血壓飄忽或飈升、免疫反應致凝血功能變差就可能引起腦出血,全世界未見BioNTech引起腦出血報告。

另外,最新一份《香港新冠疫苗的安全監察》稱,至本月18日的19宗死亡個案,扣除8宗打針逾2周後離世,另9人打科興和2人打BioNTech,全部評估與打針無因果關係或初步認為無關。

報告稱打針後離世者皆與疫苗無關

截至4月18日的兩周共錄得534宗接種新冠疫苗後異常事件,最新科興和BioNTech接種後異常事件佔接種劑量比率分別為0.21%和0.12%,包括一宗接種BioNTech後現類速發嚴重過敏反應,涉40歲女子打針約30分鐘後現皮疹和呼吸急促。

從接種計劃開始至本月18日,共37宗懷疑貝爾面癱,7宗評估後列不屬貝爾面癱,30宗懷疑個案涉20男10女,介乎26至86歲,22人打科興、8人打BioNTech,分別佔接種劑量的0.0037%和0.0016%。衛生署已按機制將個案交生產商作全球監察及分析,港大亦展開研究,若確定與疫苗存關聯,會將評估結果及建議規管措施轉交顧問專家委員會。

16至29歲市民昨起可預約打針,科興和BioNTech預約按日升85%和1.2倍,至6100和2.5萬人預約。至昨接種首針BioNTech逾40萬人,較科興多1.2萬人,累計本港有12.3%人打了首針,6.3%人打了兩針。昨再多58萬劑BioNTech疫苗付運抵港。

明報記者

(疫情第四波)

相關字詞﹕新冠疫苗 新型冠狀病毒 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞