港聞

港聞一

律師:被誤驗陽性者可索償

【明報專訊】華大基因疑交叉污染樣本致假陽性事件牽連廣,一日內同被驗出陽性的30個樣本,涉78個緊密接觸者要檢疫,暫僅兩人確診;另有3人被華大驗出陽性,入院檢測呈陰性,當中兩人所住地方、工作場所要強制檢測,其中荃灣芙蓉大廈更被封,居民不滿被連累擔驚受怕,促政府向華大大額罰款或暫停服務。執業律師、香港病人政策連線主席林志釉稱,確認被誤驗為陽性者,可向華大及政府索償。

林志釉說,華大對檢測者有謹慎責任(duty of care),而它由政府聘用,政府亦有最終責任,若確認為假陽性者,可向華大及政府就具體金錢損失,例如因被送院隔離而減少收入,或因失去自由等精神損失索償。不過,若只是被錯誤封區的居民則較難索償。

由福建來港、曾接種兩劑疫苗的56歲女子曾在芙蓉大廈劏房家居隔離時被華大驗出陽性,該廈4月19日被圍封檢測。政府前晚指該女子入院後驗出陰性。

芙蓉大廈住客:告佢隨時變告我

芙蓉大廈住客林小姐說「接受唔到檢測承辦商咁樣出錯」,連累整幢大廈居民被封及擔驚受怕,她亦因此未能如時上班。她說華大屢次出錯,「政府只話檢討,無阻嚇力」,建議至少要大額罰款,或暫停其檢測服務,否則惹人質疑政府不敢得罪中資背景公司。被問倘檢測商出錯致封區,會否打算興訟索償,她慨嘆「法律幫唔到手,記者查冊都拉,我告佢隨時變佢告我,好無保障」。

該廈附近的食店「芝味鳥」負責人官小姐說,日前封區後人流減少,多人轉買外賣,整體生意跌一兩成,「唔相信政府會賠償畀我」。她認為政府應懲罰屢次出錯的檢測商,但暫未見追究行動,批評政府「好無理」。

(疫情第四波)

相關字詞﹕林志釉 假陽性 華大基因

上 / 下一篇新聞