港聞

港聞一

30初陽九成再驗陰性 政府停華大流動採樣站服務

【明報專訊】約兩個月內四度被揭出錯的新冠病毒檢測承辦商華大基因,日前一天內驗出30宗初步陽性個案,至昨日當中只有兩宗輸入個案證實確診,其餘28宗暫有27宗、即九成送院後初步驗出陰性。華大昨仍繼續檢測服務,食衛局回覆稱,政府收到調查報告前將暫停委派華大服務流動採樣站,亦不排除減少其他檢測。

衛生防護中心傳染病處主任張竹君稱,華大周二驗出的30宗初步陽性個案,至昨有兩宗確診,患者為菲律賓及印尼抵港者;另27人入院後驗出初步陰性,其餘一人未有結果。上述30宗個案合共78名密切接觸者正檢疫,張竹君稱,除確診者外,其餘28人若連續兩次核酸測試陰性及抗體測試陰性,可陸續出院,相關密切接觸者屆時亦可離開檢疫中心。

張說,衛生防護中心會更小心處理華大的樣本,包括反覆測試,並檢視入院後的結果,才會判斷個案是否確診;檢疫或入院安排則會當作確診處理。醫管局補充,初步確診個案會先獨立隔離,至證實確診才會安排轉房。

兩內地抵港女患者或情况相似

至於早前兩名4月6日由內地抵港的女患者亦由華大檢測,其中56歲女子曾在內地接種兩劑新冠疫苗;46歲女子則透過「回港易」返港。張竹君稱,她們於抵港第12天、即本月17日檢測,並非本月20日與上述30宗個案一起化驗,而二人送院後核酸檢測均呈陰性,抗體亦陰性。她說不排除兩宗內地回港個案與30宗初步確診情况相似,但情况維持多久則不清楚,署方會諮詢港大微生物學系講座教授袁國勇的意見。醫管局補充,上述兩人一直在醫院獨立隔離。

華大基因旗下的華昇診斷中心董事長胡定旭昨在港台《自由風自由PHONE》說,經袁國勇視察後,實驗室已重新檢討流程,他重申事件不應發生,對此感抱歉。他說實驗室每日檢測量約2萬至3萬個,每名員工每周工作50小時,將會增加人手,並減低每人每日的化驗量。

食衛局:不排除減其他檢測服務

食衛局發言人稱,政府已要求華大深入調查並提交報告,並跟進袁國勇的建議。在政府收到報告前,將暫停委派華大服務流動採樣站,亦不排除減少採用華大向政府提供的其他不同檢測服務。

(疫情第四波)

相關字詞﹕華大基因 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞