港聞

港聞二

去年虐兒整體跌5.4% 疏忽照顧獨留家增兩成

【明報專訊】5歲女童被虐致死案轟動全港,喚起社會更關注保護兒童。警方去年錄得769宗虐兒案件,較前年跌5.4%,警方相信受疫情影響,因停課及社交距離措施令案件較難揭發所致。不過,包括獨留兒童在家的虐待或忽略看管罪案卻上升,升幅達23%。有母親因返內地,將8歲兒子交給友人照顧,惟「所託非人」,兒子被獨留家中4日,後被保安揭發,幸無大礙。

家庭衝突及性暴力政策組總督察張寶月表示,去年錄得769宗虐兒案,整體數字及大部分罪案見下跌趨勢(見表)。在侵害兒童人身罪中,傷人及嚴重毆打罪由前年144宗跌至去年74宗。張指出,該類案件涉及家長施以暴力,主因包括管教子女及學業等問題,亦有部分是家長與伴侶爭吵遷怒子女。由於事發地點多在家中,而且傷勢易遮蓋和快痊癒,故疫情下較難察覺,亦較少舉報。

母疫情困內地託胞妹男友照顧兒子

8歲童獨留家4天 保安巡樓發現

張說,施虐者有逾七成為父母或繼父母,長期虐待兒童、造成終身傷害甚至死亡的個案甚少,大部分案件是發生一次的體罰,包括用筷子、藤條打子女。她說近年較嚴重的案件於去年2月舉報,涉案母親由於管教出問題及與伴侶爭執,在家中用熱水淋向兩名分別7歲及10歲的兒子,導致他們背部及頭燙傷。鄰居因聽到男童呼叫求救的聲音,報警求助而揭發事件。張說,涉案人淋熱水虐待自2015年起持續發生。

除體罰虐打受關注,警方去年錄得對所看管兒童或青少年虐待或忽略罪案,由244宗升至300宗。一名母親去年3月返內地探親,但因疫情而未能返港,遂安排親戚朋友協助照顧其8歲兒子。婦人胞妹的男朋友受託於6月初照顧男童,但他在6月15日離開,獨留男童在家。至6月19日,一名保安巡樓時發現該名男童連續4日被獨留家中,遂向社署求助,並轉介警方跟進。

張寶月表示,疫情導致部分夫妻分隔兩地,加上兒童停課,家長照顧兒童添困難;同時,疫情下經濟轉差,照顧者有不少煩惱。張表示曾有失業父母搵工獲聘,為方便外出上班,他們在家安裝鏡頭監視女兒。張說,他們有天發現在熒幕不見女兒,遂報警求助,不知已觸犯法例,被警方拘捕。因應近日社會對虐兒案的關注,她呼籲家長切勿以暴力解決問題,市民應多留意身邊的兒童,協助及早識別懷疑虐兒個案。

相關字詞﹕新冠疫情 虐待 侵害兒童人身罪 獨留兒童在家 虐待兒童 虐兒

上 / 下一篇新聞