港聞

港聞二

譚文豪撤保判辭:獲美領事邀約 證有影響力

【明報專訊】47名民主派因「35+初選」被控串謀顛覆國家政權罪一案,原獲保釋的譚文豪、李予信和施德來早前遭律政司覆核,譚的保釋最終被拒。法官杜麗冰昨頒下判辭解釋,譚獲美國駐港總領事邀請見面,足證其影響力。至於早前向法庭申請保釋被拒的徐子見,杜官認為,徐在YouTube發布的影片中使用的言辭引起法庭最大關注,沒理由相信徐不會繼續干犯危害國安的行為。

譚方稱沒覆 控方:證外國有興趣

就譚文豪的保釋覆核,譚一方曾呈上其助理的誓章,當中提及譚於2020年9月至2021年2月期間,三度獲邀與美國駐港總領事見面和喝咖啡,但譚一直沒回覆,形容譚在內地有物業,目前正努力經營餐廳,既不主張「攬炒」,亦沒時間做任何損害香港利益的事。

律政司一方反駁,美國駐港總領事曾邀請譚文豪「敘舊」,形容即使譚已向立法會請辭和遠離政治,外國勢力仍對他有興趣。杜官最終認為,有關情况引證譚的影響力,沒充足理由相信譚不會繼續干犯危害國家安全的行為,決定撤銷其保釋。

至於保釋申請被拒的徐子見,律政司一方早前呈上他去年7月3日上載至YouTube的影片,形容影片涵蓋失實和誤導的資訊,包括聲稱大批解放軍的軍裝車輛已由內地駛進香港,車輛甚至配備干擾信號的裝置,阻礙通訊和新聞自由,相關情况甚至為大型軍事行動的前奏,猶如六四事件。律政司一方形容,即使《港區國安法》生效後,徐仍透過情緒化和敵對的言辭作沒事實根據的指控,製造恐懼和煽動仇恨。

關注影片言辭 拒徐子見保釋

杜官最終認為,徐子見在影片使用的言辭引起法庭最大關注,但因不欲影響未來審訊的完整,目前只能基於預測和評估方面的考慮,沒充足理由相信徐不會繼續干犯危害國安的行為,拒絕其保釋。

沒額外言論 李予信施德來准保

至於李予信的保釋覆核,杜官接納李擔任區議員時服務社區,同時與多個政府部門合作,而李除填寫立法會選舉的提名表格外,未有再作出或發表與初選有關的行為或言論,認為可獲保釋。

至於施德來的保釋覆核,施一方初選落敗下亦沒再發表進一步言論,全心投入區議員工作,包括在疫情時服務社區,以及多次就社區事宜與政府合作。杜官最終認為,施獲保釋後不會繼續干犯危害國安的行為,遂以原有條件批出保釋。

【案件編號:HCCP114-115、120、126/21】

(35+大搜捕)

上 / 下一篇新聞