港聞

港聞一

餐廳換氣下周五死線 料7000餐廳達標

【明報專訊】政府早前宣布餐飲處所須在下周五或之前,換氣量提升至最少每小時6次,或應安裝合適的空氣淨化設備。食肆換氣量規定工作小組主席源栢樑估計約6000至7000間食肆期限前能符合相關規定。香港註冊通風系統承建商協會主席蕭一鳴則估計,不少小型食肆均盼購買最便宜款式的空氣清新機,或拖慢達標進度。

平價清新機未到貨 或拖慢進度

源栢樑表示,最新換氣要求刊憲後至本月底期限,時間比較緊逼。他發現部分餐廳至今不懂如何做,認為要加強教育。被問到會否太趕,他說「疫情唔會等人,始終要有個日子」。

蕭一鳴則表示,目前協會120名會員,約50名專門為食肆簽署認證,他本人每日收到10多個查詢,「就算不是做開食肆的都會幫手做」。

蕭一鳴認為,現在中高價的空氣淨化設備貨源充足,但較便宜的款式因銷售速度快,或要較遲才會到貨。不少小型餐廳一直等待,盼購得最便宜、約1000至2000元款式,故保守估計限期前只有4000至5000間餐廳能符合要求,其他已訂購但未到貨的餐廳也可申請延期。

(疫情第四波)

相關字詞﹕蕭一鳴 源栢樑

上 / 下一篇新聞