港聞

港聞一

星現二次感染 何栢良:出院指標勿過度依賴驗抗體

【明報專訊】新加坡本月初一名印度入境者驗出新型冠狀病毒呈弱陽性,但因驗抗體呈陽性而獲准出院,結果回家後感染家人,當地衛生部門料病人屬二次感染。港大感染及傳染病中心總監何栢良昨以此為例,稱本港要留意輸入個案有否二次感染風險,勿過度依賴抗體陽性為出院指標,建議為輸入個案增加檢測次數,以觀察病毒量趨勢。

何栢良昨在港台節目《千禧年代》表示,該病人4月2日從印度前往新加坡,上機前檢測呈陰性,抵埗後呈弱陽性、病毒指數(CT Value)高,其後在醫院驗出抗體呈陽性,獲准出院。病人回家一個多星期後,因為一名家人確診,再檢測時揭發病毒量上升,之後另一家人亦確診。

何認為,此二次感染個案值得關注,香港不能過度依賴抗體陽性為出院指標,否則可能令輸入個案在社區播毒。他建議針對輸入個案,特別是可能帶變種病毒者,做多一兩次檢測,觀察CT Value趨勢,如屬二次感染,即使有抗體,病毒量會愈來愈高,康復者病毒量不會愈來愈高。

首班英國專機返港 291人全檢測陰性

另外,首班接載滯留英國港人的航班昨凌晨抵港,檢測陰性者由專車送到青衣華逸酒店檢疫21日。食衛局副局長徐德義稱,291名乘客在機場檢測全部呈陰性,檢疫期第7日、12、19日須強制檢測,其後7日自我監測,第26日再強制檢測。昨晨多名市民帶衣物、食物等物資到酒店轉交家人,有人更送來健身單車。

(疫情第四波)

相關字詞﹕輸入個案 新冠病毒 新加坡 二次感染 何栢良

上 / 下一篇新聞