港聞

港聞二

逾半教科書加價 加幅1.4% 教局:加幅溫和 有中史書減價四成爭市場

【明報專訊】教育局昨公布下學年教科書價格,約五成半課本「疫市」加價,近四成半則凍價或減價,整體印刷及電子課本價格平均加1.4%。不過有中一中史書下學年減價近四成,出版商說為將課本打入市場,只好「蝕本賣」;又說疫下要額外製作電子學習資源配合學校網課,未來因應高中課程改革又要重新編製教科書,形容業界經營情况惡劣。

教育局昨於「適用書目表」網頁公布下學年教科書價格,部分課本價格加幅平均1.4%(見表)。局方稱,下學年約五成半印刷課本價格錄得輕微升幅,約六成電子書價格略有增加,「加幅仍屬溫和」。另有教科書減價,導師出版社的中一《中國歷史新世界》下學年每冊減價近四成至55元,至於其他出版社的中一歷史書,下學年平均每本約100元。

書商稱跨境生減少外地讀書 致市場萎縮

導師出版社社長石國基說,公司較近期才出版按新課程大綱編訂的初中中史書,惟去年因疫情無法到校介紹新書,故下學年該課本大幅減價,雖然「蝕本賣」,但希望吸引學校選用,並強調課本質素不遜其他出版社,亦附有不少教材。

石又說,跨境生減少及部分本地生轉到海外讀書,令教科書市場萎縮。年初至今紙價升近五成,他認為政府在疫情下沒支援教科書出版商,形容很多書商處於「賺蝕邊緣」,出版商已將下學年課本價格升幅控制到很低。

家庭與學校合作事宜委員會主席方奕展稱,教科書加價對家長一定有壓力,從家長角度「最好不要加」,他冀出版商以低成本方法印刷,以免每年加書價。方又說,礙於教科書有不少填充題目,令家長及學生較抗拒舊書,他建議改變課本設計,以鼓勵學生用二手書。

教育局首席教育主任(課程發展)謝婉貞昨在局方網頁專欄「局中人語」撰文,稱近兩年疫情嚴重打擊本港經濟,教科書營運同樣受到不少衝擊,但局方「仍呼籲出版社繼續履行企業社會責任,與家長共渡時艱,盡量克制課本定價,並得到大部分出版社正面回應」。

謝稱,政府提供書簿津貼和綜援,以助有經濟需要學生支付必需的書簿費,兩計劃本學年逾25萬名學生受惠,津貼總額12億元。謝又說,當局會繼續深化穩定課本價格措施,包括落實「課本、教材和學材分拆訂價」政策,讓有意重用舊書的學生和家長可獨立購買,局方亦會嚴格規管課本改版要求等,減省家長購書開支。

相關字詞﹕適用書目表 價格 出版社 教科書 教育局

上 / 下一篇新聞