港聞

港聞二

中大暴動案 片段見教職員勸警後退遭驅趕

【明報專訊】前年11月12日中文大學二號橋爆發衝突,4名大專學生被控暴動等罪,案件昨日在區域法院續審。控方傳召警方當日駐守二號橋的小隊指揮官、高級督察鍾家平在庭上直接讀出其口供,內容主要描述當日事態發展。控方又播放多條新聞片段,顯示有中大教職員嘗試調停,他們與示威者對話後,希望警方撤退至二號橋後方,但被警告立即離開。

小隊指揮官:曾剩5警留守 其餘後退

鍾家平的口供指出,當日下午示威者增至百人,其間曾有數人連同記者上前要求警方後退,在校方代表會見指揮官後,他指示5名警員留守,帶領其他人退到後方,及後見示威者推進,便作出拘捕行動。

庭上播放的片段顯示,中大新聞與傳播學院專業應用副教授潘達培曾與前線示威者溝通,其後有校方代表上前要求警方後退,警員說不會走,反問「你哋明唔明噚日同今朝發生咩事?」,並警告所有人離開。及後示威者推進,警員持續發射多枚催淚彈,攻防戰持續十數分鐘。

控方改控罪書 刪潛逃女生名字

主審法官李慶年前日批評控罪書上的「黃亭陶」並非本案被告,然而控方在開案陳辭中大篇幅提及其被捕情况,做法不公。控方前日曾透露,黃被捕後已潛逃,正被通緝。

控方昨申請在控罪書及開案陳辭刪除黃的名字,改為「一名女子」。經修訂後的暴動罪指出,陳起行(21歲)、李俊皓(24歲)、張俊浩(18歲)及鄧希雯(23歲)於前年11月12日,在中文大學二號橋及環迴東路一帶,連同一名女子及其他不知名者參與暴動。聆訊今續。

【案件編號:DCCC362/20】

(反修例風暴)

相關字詞﹕區域法院 暴動罪審訊 中大衝突 反修例運動

上 / 下一篇新聞