港聞

港聞二

匿名法官斥初選馬拉松審案如審訊騷

【明報專訊】民主派初選案,47人被控串謀顛覆國家政權,案件上月初保釋審訊時,眾被告經歷長時間審訊、多日未能更衣,安排令司法機構遭受抨擊。《路透社》昨報道引述法官匿名批評,有現任裁判官形容案件令人聯想中國及其他獨裁國家「審訊騷(show trial)」,用意只是公開羞辱、擊潰反對派。

《路透社》昨報道回顧初選案保釋審訊,當中以「中國式審判(China-style justice)」形容。對保釋聆訊安排,報道稱一名現任法官、兩名前法官均表示,被告所受折磨在香港「極不尋常(highly unusual)」,指過程將反對派人物困在法庭多日,剝奪睡眠及其他權利,嚴重偏離普通法傳統。

一名匿名退休法官批評「令人震驚(appalling)」,稱法官在聆訊時間上有完全酌情權,亦有權要求庭內人獲適當照顧,不能理解為何「如此離譜(terribly wrong)」。

引述司法機構回應:檢視安排

報道稱,港大法律學院副院長楊艾文批評,案件對待被告、審訊程序效率上均令人極之不滿(most unsatisfactory),質疑需否同時控告所有人並同時審訊。報道引述司法機構回應,稱正檢視各級法院涉及多名訴訟人及旁聽者的安排;司法機構3月5日聲明稱,終審法院首席法官張舉能已指示全面檢視安排改善措施,包括聆訊時間編排等。

(港區國安法)

相關字詞﹕反對派 路透社 串謀顛覆國家政權 保釋聆訊 司法機構 民主派初選

上 / 下一篇新聞