港聞

港聞二

15旅社涉製假單騙本地遊資助 拘19人

【明報專訊】政府聯同旅遊業議會2019年底推出「綠色生活本地遊鼓勵計劃」,資助本地旅行社舉辦本地遊,旅行社接待每名參與的香港居民可獲200元資助。有15間旅行社涉嫌偽造單據,圖詐騙合共295萬元資助,警方接報調查後拘捕19人,包括旅行社董事及職員。

共16宗申請 涉295萬元

東區警區刑事總督察盧彥霖表示,旅遊業議會去年10月審批相關計劃資助申請時,發現有15間本地旅行社的16宗申請涉及虛假文件,當中包括懷疑偽造餐廳、旅遊巴、旅行保險等單據,相信有旅行社未舉辦旅行團下利用虛假單據申請資助,涉及申請合共295萬元,當中有一間旅行社已獲批5萬元資助,旅議會隨即拒絕其餘15宗申請及報警求助。

涉案旅社規模小 旅議會抽查揭發

警方經深入調查後,周二起一連兩日採取行動,搜查全港多處地點,以涉嫌詐騙拘捕13男6女,年齡32至83歲,包括14名旅行社董事及5名職員,涉案為規模較小的旅行社,已開業2至20年不等,初步未見各旅行社有聯繫,警方將調查事件會否涉及有人幕後操控,不排除稍後有更多人被捕。

盧彥霖形容,涉事單據仿真度高「肉眼未必睇得出」,部分由真實單據塗改編號等資料製成,亦有部分單據所列的公司並不存在,旅議會就申請聯絡相關餐廳、公司等求證時揭發事件。

旅議會總幹事陳張樂怡回覆稱,議會去年中抽樣查證申請文件真偽時,發現部分旅行社提交的食肆收據和保險單據可能失實,經進一步掌握資料後決定報警。

「綠色生活本地遊鼓勵計劃」由政府於2019年12月23日聯同旅遊業議會宣布推行,去年中一度「加碼」,每家旅行社為每名香港居民安排相關本地遊可獲200元資助,每家旅行社可獲上限20萬元資助。旅遊業議會網頁顯示,截至去年12月,共有429間本地旅行社已獲有條件豁免,可舉辦不多於30人的本地遊旅行團,而有關豁免已由2020年12月2日起撤銷。

相關字詞﹕偽造單據 資助 本地遊 旅議會 旅行社

上 / 下一篇新聞