港聞

港聞二

鄧炳強倡管假新聞 記協憂借法律剝傳媒牙

【明報專訊】近日警務處長鄧炳強稱立法規管「假新聞」是好事。記者協會主席楊健興質疑,鄧的說法欠邏輯及危險,擔心傳媒因取材角度而被指違法,監察權貴時被反指煽動仇恨、報道假新聞,以法例「剝傳媒棚牙,等你無得咬」。楊又認為新聞自由屬人權事務,理應是政制事務,現在「反而是警察講(新聞自由)」。

鄧炳強前晚在無綫明珠台《清心直說》表示,若有專門法例清晰定義「假新聞」是好事,任何有助國家安全的法例也是好事,另重申尊重新聞自由。

楊健興形容,鄧的說法「好恐怖」,「講到好似為更好實施《國安法》而服務」。他指出,新聞自由最重要是傳媒可自由取材、選取角度,但若官方主觀地不認同傳媒的角度,而稱相關報道是假新聞,因此立法規管「假新聞」,定會威脅新聞自由,對傳媒工作者製造恐慌。

楊健興:真偽官方定 或濫用對付異見

他又稱,若立法規管假新聞,法庭可能要核查大量案件所涉及的信息的真偽,他指出,縱使外地有類似法例,最終信息真偽都由官方定義,增加法例被濫用作對付異見者或機構的可能。

鄧炳強提到,部分新聞的動機似煽動仇恨,或引致顛覆國家,或涉國家安全。楊健興憂日後若有民調顯示大批市民要求特首下台、不滿警隊,傳媒以此角度大篇幅報道,其後再跟進報道,「會不會被指煽動仇恨?」繼而扯上國家安全,「現在不是說新聞自由、人權,全部是國家安全主導」。

相關字詞﹕國安法 記協 假新聞 鄧炳強

上 / 下一篇新聞